风景的作文
记忆,一种奇妙的东西,在每个人的心中都有着不同的价值。要说我记忆中无法抹去的风景,就是老家的那棵酸果树了。
那是一个秋天,细雨蒙蒙,带着一丝丝凉意,爷爷在老家的院子里种了一棵酸果树的小苗。在他的精心呵护下,成功长高了很多。一年之后,这棵小树便给院子里添加了一抹绿意。只是这年冬天,一场寒风把它的树枝刮倒在地。我们都以为它死了,院子里又呈现出那片荒凉的风景。
来年春天的一次考试,成绩出乎预料。坐在房间里,看着桌子上的试卷,在灯光的照射下,那鲜红的分数格外刺眼,仿佛老师再次用沉重的语气对我说:“这次考的是些什么?”我的心像是被一块巨石堵住了,索性把试卷扔到了一边,脱开椅子,向门外迈出去,试图让自己的心情平静下来。
突然,一抹亮色映入眼帘,那新生的绿附着在光秃秃的枝干上,标志着它依然活着。我便欣然跑过去,用手轻轻触摸了一下。真是没想到,他竟然“复活”了,我不禁为它动容,钦佩之情油然而生,这几个月,他是如何度过的?经历了多少次重创?最终它用绿叶宣告了自己的成功。我端详着几片叶子,沉思良久。是啊,就一次阶段性检测没考好有什么可怕的呢?不久,我的成绩也重回正轨。
几年之后,他成为了一棵参天大树。而且每年夏天,骄阳似火,整个小城如同一个烤箱,但在这棵酸果树下,却透着丝丝凉意,还有那清脆的蝉鸣声组成了一首交响曲。我经常在树底下睡着,有时还会用杆子打下几颗爽口的果子吃。院子里便呈现出了一副欢快又凉爽的风景。
酸果树!你在老家,守望着那片土地,保持着你百年不变的性格。我无论在何时、何地,你永远都是我记忆中无法抹去的风景。