风景作文
汉语是一棵参天的大树,汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说是树上繁茂的枝叶。从开始牙牙学语起,我就在汉语树下流连忘返,随着年龄增长,知识逐渐丰富,我心中的汉语树愈加葱茏。看着大树根深叶茂直冲云霄,我忍不住伸手抚摩那粗糙的树皮,忍不住赞叹它蕴藏的强大力量。这片林子生长在广袤华夏大地,土壤里扎着它的根,也是我的祖祖辈辈的根。
如果可以,我想在今天的清晨,为它抚琴。推开那扇木窗,就看见了它。高大的梧桐树,挺拔的白杨树,窈窕的垂柳,矮小的灌木……全部被笼在牛奶般乳白的雾里,那浮在空中的奶香,任性地把整片树林抱在怀里。我缓步迈进林子,穿梭于树林之间,感受雾的轻柔和宁静。如果在这画一般的世界里琴弦撩动,琴音穿透,称不称得上“长留仙境”?
如果可以,我想在欢悦的上午,为它轻舞。当初阳奋力挤破云层,暖暖洒下来,穿过树梢,立刻在地面上印出斑斑点点的图案。阳光渐暖,浓雾宛如薄纱。鸟儿已经梳妆整齐,亮开歌喉,唱出一支又一支美妙的歌。开始只有一只鸟儿,到最后似乎整片林子也高歌起来,忽高忽低的音符跳到空中,谱成一章乐曲。如果在这场特别音乐会中,银铃轻动,舞姿翩跹,那该多么悠悠入怀,沁人心脾?
如果可以,我想在寂静的夜晚,为它轻唱。皎洁的月光给林子披上银裳,鸟儿相依相偎,眠在了一起,草儿伏身趴下,呼呼大睡;花儿合上了花瓣,垂下脑袋;只有茂盛的大树像高大的武士,守护着这片大地,整个世界都睡了,可它们还未眠。我撑着头靠在窗边,唇瓣轻启,哼着不知名的歌儿。我想告诉它们:你们守护的这片大地,睡着了,你们如果累了,就睡吧,大不了,我来替你们守着……
平静安宁,是你,“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”,你从《诗经·小雅》里走来;温厚缱绻,是你,“东园之树,枝条载荣,竞用新好,以怡余情。”你从五柳先生的小诗中走来;豁达洒脱,是你,“綠杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家?”你从仲殊和尚的宋词中走来。
汉语是深情的呢喃,柔柔,无语也留恋;是温柔的眼神,脉脉,无酒亦沉醉。汉语的美是羊肠小道上孩子的欢笑,是青石板湿漉漉的温润,是“微雨燕双飞”的浪漫,又是“了却君王天下事”的豪放与悲怆……
晚安,我深爱的汉语林——我生命归宁的大地。
心在哪儿,于是,风景就在哪儿……