童年记忆作文
收拾房间时,偶然翻出了一本有些破旧的书。拂去不知沉积了多久的灰尘,竟是我以为早已遗失童话书。我索性停下整理,翻开散发着淡淡霉味儿的书页阅读起来。冬日的暖阳照射在书页上,给书页换上了金色的新装,灰尘也在阳光的映照下慢悠悠的飞舞。我恍惚之间,回忆起了儿时童话带给我的欢乐……
童年的记忆,总是断断续续的。如同走在一条长长的走廊上,两侧有无数的门,有些门一推即开,有些门却紧紧的锁着。我记忆中关于童话最早的片段,是关于《灰姑娘》的。
在我还不太会认字时,爸爸妈妈送给了我一本带拼音的童话书,让我自己阅读。我很高兴的翻开书,映入眼帘的第一个故事的便是《灰姑娘》。当时的我,被故事深深的吸引住了。灰姑娘的妈妈去世,她自己饱受继母欺凌时,我与她一同悲伤;灰姑娘遇到仙女,穿上华美的衣服偷偷参加舞会时,我满心激动;最后灰姑娘与王子再次相遇,结为伴侣时,我从心底感到欣喜。那之后我又阅读了许多童话,但再一个故事没有带给我阅读《灰姑娘》时的感受,那本书里的童话,我也唯独记住了《灰姑娘》一个。
那时的我以为,所有的童话,无论过程如何,都一定会有一个圆满的结局。好人将得到回报,坏人会受到惩罚。儿时的想法,单纯透明的如水晶一般。
再大一些后,我依然对童话十分痴迷。我不再仅仅从书中阅读童话,我还会听童话故事的录音磁带。那些故事中最令我印象深刻的,是一则名为《金猪》的童话。故事中的小男孩是一个父母双亡的孤儿,没有人愿意收养他。在一个冬天的傍晚,他来到一个广场。广场的中央有一尊金猪造型的雕像,可以喝的水从金猪嘴里缓缓流出。小男孩又饿又累,便趴在金猪身上睡着了。夜里,他突然惊醒,却发现金猪竟然活了过来,带着他穿过了整个城市。早上小男孩醒来时,以为一切都是梦,却发现自己正坐在一户人家的门口。这个家里住着一个画师,他收养了小男孩,让他当了自己的学徒。小男孩从临摹画家画的金猪开始,经过不懈的努力,成为了有名的画家。而当他的画终于展出时,他却英年早逝了。现在我还能清楚的记得故事中对那幅画的描写:“画中的小男孩,倚靠着一只金猪睡着了。一束光照在小男孩的脸上,让他充满了一种圣洁的美。”
当时我对于这个结局,不免有些遗憾。但现在想起,我突然觉得,也许这是故事最好的结局。虽然不圆满,但有一种说不出的美感。
我上小学四年级以后,早已不再喜欢童话。我认为童话是给小孩子看的,而我已经长大了。某一天,我在妈妈书柜中厚厚的文学名著间,发现了一本深蓝色的小书。我踮着脚将书抽了出来,书蓝色的封面上用金色的大字写着:小王子。我将书翻了过来,发现书的背面写着:一部写给大人看的童话。大人也看童话吗?在好奇心的驱使下,我翻开了这本书。书里的每一个故事的不长,但我却不能完全理解书中的内容,有些篇章甚至让我有些摸不着头脑。这就是写给大人看的童话吗?当时的我想。六年级后,我又将《小王子》重新看了一遍。我依旧不是很懂,但小王子的话让我难以忘怀,他说:“星星是很美的,因为有一朵人们看不到的花……”“使沙漠更加美丽的,就是在某个角落里,藏着一口井……”我似乎有些明白了,原来,这就是给大人看的童话。
合上书页,太阳已经西斜,在天边描绘出梦幻一般的色彩。看着童话破旧的封面,我想,我的童年早已一去不返,有许多珍贵的东西也随童年而去。但童话还在,跨越久远的时光,默默地将道理告诉一代又一代人,引导着他们前进。这,大概就是我一直喜爱童话的原因吧。