家中的旧木桌上,放置了一盆芦荟。闲来无事时,瞅上几眼。
从花鸟市场挤出来后,手中多了个可爱小盆栽——芦荟。我的心中不由喜悦,双手紧握着这个小盆栽。这是爸爸给我的奖励,100分的喜悦染绿了芦荟的叶片。可是,骄傲后的失败很快降临。
心里说不出滋味。我端详着写满悲惨的分数,脸上的笑容凝固。来到旧木桌前,芦荟的叶片霎时刺进了我绝望的心。我低头不语,一顿闷气涌上心头。我将芦荟的所有叶片都折下,用剪刀剪了又剪。眼泪模糊了我的视线,我愤怒地将手中而叶片掷入垃圾桶,转头就走……
芦荟的断叶中流着滴滴汁液,流的很缓,很缓,一滴一滴,像泪一般,滴在泥土上……
就这样,我沉默了好几天,没再去旧木桌旁,心中却惦念着那被我摧毁的芦荟。
又过几日,我见阳光明媚,鸟语花香,心情有所好转。我再也按捺不住了,心中怀满担忧走向了旧木桌。
路程虽短,可我的脑海中却思绪万千:小芦荟死了吗?它会恨我吗?它是不是太惨了……
我的步伐忽地顿住了,叹了声长气,低下头走近。我微微抬起头,缓缓睁开紧闭的双眼,奇迹发生了!这株芦荟没有枯死!
芦荟的汁液早已不再流淌,那被折断的叶片死而复生地长出了一截。一层浓郁的绿在叶片上弥漫,淡雅的清香使人心旷神怡。
我的心被唤醒,陷入了沉思:芦荟是何等的平凡,何等的渺小,可是面对外界的压力和曲折的命运,它何曾畏惧?芦荟的美不是华贵典雅,不是娇艳富贵,不是妖娆多姿。它的美就是那随处可见的绿色,一种茂盛的绿,一种生机勃勃的绿色。多少次被折断,有多少次死而复生,这是一种美的执着,一种坚持的精神,一种对生命的追求与热爱!芦荟很平凡,很渺小,但也很美……
心顿时明朗,若那天空一般晴明。我抬起低垂的头,眼神中春暖花开。一抹绿色的美在脑海中刻下,心中追问:芦荟都已如此执着、坚持,它拥有伟大的追求,我呢?一次考试失利就被打垮?我不禁大笑。
时间不等人,我要与芦荟一起追寻远方的希冀……