记忆作文
记忆,是人生长河中的一条条细流,它在不停地流淌,直到撞见某一个突破口,在你脑海中炸裂出闪亮的烟火。
妈妈提议去买一些澄粉来做水晶虾饺,这是我又一次来到了很多年没去的老菜场。妈妈正在议价,我便悠闲的在店门口张望,有些好奇地盯着店中的糯米粉和许许多多叫不上名字的粉末。“走啦。”妈妈冲我喊到,我便靠近了柜台,准备帮忙提着东西。“欢迎……哎?你不是那个喜欢吃红豆饼的女孩吗?见你小时候每天都和你外婆来我家隔壁的小摊,不记得啦?”店员阿姨突然冲着我冒出了这段话,我点点头,似乎,是有这件事情。小时候脸上湿疹重,总是有一个红色的印在脸上,也算是极为好认了。对啊,红豆饼,这三个字又突然在充斥着我的想法,外婆以前买菜时爱拉上我,总会买一个两块钱的红豆饼来治住我不安分的声影,和糯米混在一起,香甜又软糯……
突然,好想吃红豆饼,好运的是,在粉店的对面竟就有一对老夫妇在卖。我在马路对面静待,余光却突然又察觉到了一对祖孙俩,小男孩气鼓鼓的,用最快的步子走着,眼睛还时不时向卖红豆饼的小摊瞥去,爷爷在背后紧,似乎有点好笑,于是便拍了拍孙子的小肩膀,用粗粗的声音回应小男孩:“好了,好了,想吃就去买吧,走,爷爷陪你去。”便拉着孙子的小手站在了我身旁。这个场景,似乎有点凑巧,还记得小时候外婆也总被我烦得受不了,便答应先去买一块红豆饼给我,于是我便会欢呼一声,早早地冲到马路边上,盼着绿灯快点过……
坐回车上时,手里抓着一块只有长手掌心大的红豆饼,咬下去,味道似乎一样,又隐约甜了些。这个地方还是一样,街道小,人多,热热闹闹的,有些拥挤,但我和外婆却已离这个地方远去。其实红豆皮的味道也没有记忆中那么好,但仍然有几分与记忆里的相似。小时候看起来幼稚,小心思却多得很,又有点好玩,每个时期的我似乎都不同,但不妨,仍是一个人。
随着时光渐渐溜走,大多数人都在向四面八方奔走,去到一个新环境,有一段新经历。或许,他们会回过头来,将脚步往回走去。我们便会发现这段旧时光的小乐趣,勾起一场时光旅行,将记忆重新保存。
或许有人不会回头,但在道路的尽头,我们也会想起过往的自己。记忆密码也许是一个很小、很小的点,却能在一瞬间将我们带过去。