黑板上的记忆作文
时钟没有停下,滴答滴答,脑子里都是那一块黑板,黑板前站着一个高大魁梧的中年男子,是个光头,但看起来很令人敬佩,他在黑板上镌上几个大字——欢迎你们。
这个场面还是在初二那年入学时的,那时时光可以说是让所有那班的学生怀念,甚至想让时光停留在那一刻。
我是初二入学,第一个到达班里报到的学生,当时的我有点紧张,我希望进来的是个女老师,因为女老师总给人慈爱的感觉。我到的时候很早,那栋教学楼里一个人也没有,我很无聊地做在一个座位上,想象着今后初二的美好景象。这时,一个轻快的脚步快速地向班里走来,我望了一下,竟是个男子。我有些惊呆了,有有些怕他。只听见他说了一身:“哎,同学,怎么这么早呀,那好,你来报下你的名字”我觉得他的声音很好听,没有女老师像他那样,虽然声音雄厚,但却是很慈爱,而且我也很喜欢他。
黑板上,他写下了几个大字,而那,却成了我们全班的共同记忆,亦是黑板的记忆。
他不仅仅是我们的班主任,也是我们的语文老师。
铃声响了,我仿佛又如临其境,做在那阳光下的教室里,认真的听着老师上课,语文老师的课没用别的课那么死板,而是很有生气,他一直很幽默诙谐,我们都很喜欢他,在他的课上,即使想睡觉也被他震到了。记忆中的黑板又被他那灵动的手写下他对课文的见解,他对语文的感悟,他给我们的技巧,他精心去找的习题,他对我们的教诲,一个个小字透着他对我们深沉的爱。
而这一年,是他最后一次在初二这里教书了,在这一年,他告诉我们,他收获的不仅仅是我们间的交情,也有的是温暖与感动。
下课了,这是最后一节了,他又在黑板上写上了——既然选择了远方,便只顾风雨兼程。再见,是为了下一次的再见。
在与他的这一段初二旅程中,我没有往日里的压力,没有家庭的烦恼,没有朋友间的争吵,只是和同学,和他,一起暖暖地上了很多节课,而这些成了我的难以忘怀的记忆,成了这个黑板上抹不掉的记忆。