我一半的童年生活,都是有外婆的陪伴的。
外婆今年59岁,头上已经有一些白头发,淡淡的眉毛下,眼睛十分慈善。每天放学回到家,她总是眉开眼笑地迎接我,张开双手拥抱我。她那粗糙的手,仿佛是老松树的树皮,皱巴巴的。想到外婆的劳累,我的心里不禁隐隐作疼。外婆右手的大拇指总比别人短一点,听她说是小时候锄草的时候,不小心割伤的,还流了不少血,一个多月才长好的。外婆讲这些的时候,很是轻描淡写,好像在讲述别人的往事。外婆见我有些难过,反过来安慰我:“又没多大事,现在不是又长好了吗,赶紧去吃饭,你看,闲话一说多,饭都快凉了……”
我跟外婆说话时,总爱盯着她那双又大又亮的眼睛。不等我开口,外婆就自豪地说:“还不是你阿太生的好,不然我哪会这么漂亮”我忍不住开怀大笑,外婆也被我逗笑了,我们俩仿佛就像春风吹过后盛开的两朵桃花。
就在前不久,我的阿太摔骨折了,外婆既要照顾家里又要服侍阿太,每天忙得不可开交。她每天早上都和外公一起推着轮椅,带阿太出去晒太阳,溜达。那段时间,外婆的背好像更驼了,眼角的皱纹更深了。我的心又隐隐作疼了。
外婆每天无微不至地照顾着我们这个家,我渐渐长大,而岁月也悄悄爬上了她的额头。我在心里默默祈祷,外婆你一定要身体健康。