我的外婆已经年过六旬,粗黑的头发中夹着缕缕银丝。外婆笑起来,脸上就会有几道“窝沟沟”,显得更加和蔼可亲。岁月的沧桑在外婆的脸上印下了道道纹痕。近年来,外婆犯了些老毛病,以前爱看书报和电视的她大不如前了。虽然如此,但她仍然保持着中国劳动妇女勤劳朴素、勤俭持家的优良品质。
那是一个星期六,爸爸妈妈带着一家人去商场购物,商品琳琅满目,令人眼花缭乱。到了服装区,这儿有许多各式各样的衣服,有的穿上显得年轻可爱,有的穿上显得高贵典雅,还有的穿上显得庄重大方……妈妈给外婆挑了几件衣服让她试穿,外婆倒是挺愿意试衣服,可妈妈准备买这几件衣服时,外婆总是老惯例——先问价钱。得知价钱后,外婆的头马上就摇得像波浪鼓一样:“这衣服太贵了,在别的地方都能买到好几件了,不要不要,别浪费钱了。”外婆说得很坚决,不可动摇,无论我和妈妈始何劝说,如何介绍,她就是不要这些衣服。
外婆的生活很朴素,很节约,对别人却很大方。如果我需要什么东西,只要有益的,外婆都会给我买。
外婆经常为了省几角钱或几元钱,冒着酷暑,到很远的批发市场去买菜,妈妈总是对外婆说:“宁愿菜贵点,也不要去太远买,大热天的对身体不好,也不安全。可外婆总是不听。
这就是我那勤劳朴素、持家有道的好外婆。