每个人都有自己和蔼可亲的奶奶,我也不例外。我奶奶是一个70多岁的人。她布满皱纹的脸上有两只布满血丝的眼睛,又高又小的鼻子下有一张不爱说话却爱笑的嘴。那只小耳朵上的白发总让人觉得她八十多岁了。她总是穿两套破旧的衣服,所以她每天都周期性地穿。
人们说她老了,穿得也不好看。我奶奶是个节俭的人。
我妈曾经给我讲过一个故事:我妈很小的时候,家里很穷,每次有客人来,总是给我们一大包饼干。妈妈看到后又开始贪吃:“我想吃饼干。”奶奶总说留着下次有人来。我妈哭了,我奶奶没办法,只能说:“喂,吃吧,吃一天。我家穷,要注意节约。”妈妈没有哭!
我记得小时候在外婆家待过一段时间。因为那时候家里不富裕,父母上班也不能放假,只好让奶奶照顾。一天早上,我奶奶起得很早,而我的“小懒猪”还躲在被窝里,八九点就慢慢起床了。洗完了,奶奶拿着篮子带我去市场买菜。我们数到一、二、三就跑到菜市场。奶奶买的菜不多,大部分是普通蔬菜和菠菜。我哭着去买糖果,买菜卖菜的人都把目光转向我。一个阿姨给了我一包糖果,说:“小朋友,给你。”我只是破涕为笑。奶奶憔悴、布满皱纹的脸自然地笑了笑,感谢阿姨:“谢谢,谢谢。”回到家,已经是中午了,外婆做了一些普通的菜。她总是说:“我家穷——。”
你看,我奶奶不是个节俭的人吗?