记忆的作文
穿越漫长的时空,那些沉淀在记忆长河里的碎片将我拉回了那个充满温馨的童年岁月,在脑海中向我走来的是太婆拄着拐杖颤颤微微的身影。
盛夏的夜晚,冷冷的月光静静地流淌着,青蛙此起彼伏合唱着,知了也不知疲倦地渲染夏日的热烈。斑驳的树影中,太婆一边摇着蒲扇一边开始了她绘声绘色的讲述:在很久很久以前,有一个叫花木兰的女将军……太婆讲故事有两个显著特点,一是通俗易懂,二是生动有趣。一个个鲜明的人物形象就在她口中活了起来,就这样,我认识了花木兰,穆桂英……在感动于这些故事的同时,涌起的是对她们的崇敬。这无疑是一种最好的文学熏陶,寓教于乐,是她用那如清泉般的话语灌溉着我的心灵,滋润着我那贫瘠的思想之根。这大概就是我后来喜欢文学的原因吧。
长大后,学业成了我和太婆之间的东非大裂谷。每次回家,总是随意的问候几句,然后奔向学校。上个星期六,我一回到家正巧碰见来玩的表妹,无意间问起了今天是星期几。太婆说是星期一,我说是星期六,激烈的争执间,太婆急了,大声说:“肯定是星期一,我记得你说过今天放假的,不然去看日历!”我半信半疑地走到日历面前,果然是星期一,可是是上个星期一呀!“您怎么不撕日历呢?”我问太婆,“哦!”她拍了拍头脑,说:“每次你回来的日历我都留在那里,没有撕,等下一次再撕,没想到一过就是一个星期,唉,人老了,不中用了,你看,把这事都忘了。”刹那间,我心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣,一起涌上心头。当随着年龄的增长与上几辈的“代沟”越来越明显时,是否想过岁月的流逝带走了他的许多东西,唯一没有改变的是对我们的爱。
也许世事的变迁,会使很多记忆模糊,但在我脑海中永不磨灭的,就是她——我的太婆,对我永远的爱。