记忆中的味道作文
从我有记忆时开始,我都是在外公外婆家吃饭的。这两位老人都烧得一手好菜。以前,我最常吃也最爱吃的,就是那黄豆烧猪蹄了。
黄豆有一个大拇指指甲盖大小,不知为什么,外公是要将买来的黄豆再放到水中泡。我老是兴冲冲地去问外公:“外公,为什么还要把黄豆在水里泡啊?”那时我小,外公总笑笑,回答:“这样更好吃。”“哦——”我似懂非懂。
每次,我都比外公端菜前更早地坐在椅子上,天天盼着黄豆烧猪蹄。好不容易等来了猪蹄,我立刻就用筷子夹起一块,放入碗中。
猪蹄的汤很稠,用勺子捞起一勺往下滴,它总是慢慢地慢慢地往下滑去,想要完全滴完无论如何也要一分钟。这汤烧出了黄豆的色和猪蹄的味。汤是奶黄色的,白里透黄,黄中有白,是一种十分耐看的颜色。猪蹄被烧得很鲜,仿佛天生就要和黄豆一起烧似的。那种顺滑,那种Q弹,是无法用语言来形容的。
我喜欢吃猪蹄的肥肉。这种肥肉吃起来不腻,不油,反而有一种软而韧的感觉。第一口咬下去觉得咬不断,仿佛一种韧性十足的特别的橡皮筋一般,在你嘴里和你开着玩笑。等你咬了第三第四口之后,才能把肥肉咬开一个小口子。有了这个小口子,一切似乎又变了——味道变得更鲜,肉也变得更软了,里面翻出发白的肉,含在嘴中,似乎一触即化。如牛奶一般的味道,深深烙印在我的心中。
可是,随着岁月的流逝,我渐渐长大,儿时的味道也慢慢淡忘。随着外公去了温州生活,那时的记忆才重现心头。
我想念曾经的猪蹄味,更想念童年的点点滴滴。