菊花的作文
已经是深秋时候了,我家院子里的那几株菊花,也应该盛开了吧!故乡的海拔是要高一些,每年总是要晚开一阵子。我已经两年没有欣赏到故乡的菊花开了,心里很是思念。
那几株菊花,是亲手栽种的,有黄色的,也有白色的。菊花对生存环境的要求不是很苛刻,只要有些泥土,它便可以安静的生长。故乡没有喝酒赏菊的习俗,我的父亲跟母亲从早到晚都是忙碌的,吃饭的时间都是挤出来的,很少有时间去照料菊花;有时候,趁着一盆洗脚水,就算是给菊花浇水了。去年的这个时候,父亲在电话里对我说,院子里的菊花开了,开的很茂盛,听到这样的消息,我感到很欣慰,菊花又开了。父亲经常在电话里说,家中人少了,自然就冷落了,父亲说的话,不免有些牵挂。其实我也经常在梦里回到故乡,那一片魂牵梦绕的土地,有谁会忘记呢。
故乡的山,故乡的水,故乡的人,故乡的哪些意象,经常在我脑海里组成一幅动人的画面。那是我记忆深处的,分不清的一种颜色,说不出的一种味道,彷佛在梦里一般。
清晨,鸟儿拨动清脆的弦律,乡村刚从梦中醒来。屋顶那袅袅的炊烟,是母亲心里朴实的希望。乡村的早晨是一首诗,意境清晰而自然,乡村的早晨是一杯酒,在地下埋藏了千年。
晚上,整个村庄都睡了,月光揭开我的窗帘。摆在院子里的锄头,安详地吐着光芒,也是该休息的时候了。母亲吧它拿在手心里,整整劳作了一天,它那微弱的呼吸只有大地才能感觉了春去秋来,它跟母亲早出晚归,没有半句埋怨的话。锄头默默地衰老了,屋后那一片土地,也已经默默地衰老了。
哪些简单的镜头,将会在我心里珍藏一辈子。
故乡,一个亲切而又沉重的名字,她给了我无尽的温馨,又给我无限的思念。盼望有一天,我跟所有亲人能聚在故乡的院子里,喝茶,聊天,趁着皎洁的月光,观赏那一朵朵清静而高洁的菊花。