关于菊花的作文
“空谷清泉留暗香,冰盘玉蟹冷寒霜。菊魂疏散寒风后,恬淡垂珠绽异芳。”轻轻吟着这几句优美的诗,我便想起了高雅的菊花。
菊花,你那完美淡雅的神韵令人为之倾倒,你的美丽容颜更让世人赞不绝口。花盘如杯盏精巧玲珑,华贵的花蕊仿佛金杯盛着明丽的阳光、晶莹的雨露、柔和的清风。细细长长的花瓣柔软而轻盈,各色各异:有卷卷的金色花瓣,好像美人披散的金发:有低垂的艳红花瓣,层层叠叠,美如精致的裙摆:有如玉清纯的白色花瓣,圣洁地盛开着,如同袅娜娉婷的仙子。
你是冬天的使者。冬天的粉妆玉砌让人难以接近,而你,是严冬来临前一道绝美的风景。寒风起了,你如期而至,迈着姗姗轻摇的莲步,你微笑着盛开。你千姿百态、千娇百媚。你是流动的碧玉,你是柔和的清风。你是飘浮的祥云。你那雍容华贵的姿态,让人看一眼便醉了千年。
你轻盈而不娇柔,浪漫而不轻佻,只有你,才配得上称清秀端庄。你动静皆宜,当风吹动你那长长的、梦幻般的秀发时,你便如同活泼欢乐的少女,在风中清歌,扬起飘逸的裙袖,如诗轻舞。你是那么的飘逸灵动、温润洁净,带着美好的清香,你的绝美醉倒了世人。
你静止的时候,是那么的静、那么的安详。一切都静止了,你淡淡地微笑着、绽放着,那么纯净透彻,一如你的笑容。你那细长的花瓣轻轻低垂着,明眸轻轻地合上。你垂下高昂的头,栖息高贵的灵魂。
你被风吹动的时候,更有种脱俗的美。你倦眼微舒,在大地上轻歌曼舞。阳光把它的明丽赐予你,雨珠把它的纯净赐予你,清风把它的柔婉赐予你。风儿为你伴奏,你纤细的腰肢轻轻摆动,那美丽的花瓣仿佛也在跟你一起欢笑。
哦,菊花,你是绝美的,我要为你唱一曲赞歌!