野菊花作文
野菊花,这是一种多么普通、多么平凡的花呀!但我却对它有着不可磨灭的印象。小小的花盘,四五片又黄又小的花瓣,橘黄色的花蕊由许多像眼睫毛一样长的花丝组成。这就是野菊花,又娇嫩又弱小,不过闻起来却有一股清淡的香味。野菊花没有牡丹的雍容华贵,也没有兰花香气的沁人心脾,更没有荷花的出污泥而不染,但我对它却有着特殊的感情。记得有一次,我到外婆家做客时,看到屋后的小山坡上全是盛开的野菊花。我欢喜得不得了,天天都来看它们,为它们除草,向它们诉说自己的烦恼与愉快。很快,野菊花便成了我最好、最知心的朋友。
有一次,一场大雨突如其来。我虽被外婆拉进了屋,但心仍在那片住满好朋友的小山坡会失去一群谈心的朋友,我担心……待在家里的一整天,我的心都怦怦直跳,不敢再去想象那片小山坡残败的情景,只能怀着沉痛的心情等待着……终于,天亮了。大雨也停了,我迫不及待地跑向小山坡。然而,眼前的一切却使我异常诧异,只有呆呆地伫立在那儿。野菊花不但没有被冲垮,反而在阳光的照耀下开得更灿烂,更美丽!昨天的大雨仿佛只是给它们冲了个澡,使它们焕然一新。
还有一次,我正在小山坡上为野菊花除草。突然,一不小心,从坡上摔了下来,还好坡不太高,只是摔破了腿上的皮,但还是疼得我哭鼻子。外婆一边抚摸着我的头,轻轻地安慰我,一边将采下的野菊花用石头砸碎,敷在我的伤处。我顿时停止了哭声,只感到腿上一阵清凉,心里也像喝了薄荷水似的。不到一天工夫,我的腿伤好了,这可多亏了野菊花呀!野菊花,你不仅有着旺盛的生命力和顽强的精神,还无私奉献给人类,而自己却默默无闻!野菊花,在万花丛中,只有你开得最美,最灿烂!野菊花,我的好朋友,我永远不会忘记你,我永远都会以你为荣!