菊花的作文
外婆家的窗台上没摆什么奇花异草,仅有的,只是两盆兰草和五盆菊花。这五盆菊花,也不是名贵品种,只是普通的黄菊。这黄菊也不是买来的,而是四年前的春上,外婆插了邻居家剔掉的三簇嫩菊叶,自己活过来的。
第一年,不经意开了一盆花。第三年剪剪插插,变成三盆花。今年,外婆又摆弄了一阵,变成了五盆。
前些日,郑州老下雨,那五盆黄菊铺展着稀稀拉拉的花骨朵,歪着脑袋就是不愿露脸。我在想,“八月桂花十里香,九月菊花胜牡丹”,现在快到重阳节了,怎么还不开放呢。
今天阳光灿烂,中午放学,我到外婆家吃饭。刚进门,就望见纱窗外黄澄澄的一片。耶,菊花开了!开得真艳!
此时,只见外公端来一盆清水,打开窗户,手指头沾点水,轻轻地挫起花朵下沿的枝杆来。
我奇怪地问:“这菊花还洗澡呀?”
外公说:“这不是洗菊花,我在捉黑蚜虫。你过来,仔细看看。”
哦,真是哩。猛一看,叶片墨绿闪亮,枝杆亭亭玉立,花蕊竞相吐金。眯眼瞅,那嫩枝的上方粘有一小点一小点的黑玩意,莫非这就是蚜虫?
外公将挫过枝杆的手指伸进水盆,水面上立刻显出十来个小黑点,有的还会动呢。
外公说:去年就有这种蚜虫,花露水一洒就止住了。今年这蚜虫能了,咋整也止不住,只好用手来灭。他深深地叹了口气,接着说:“幸亏这菊花命大,硬是挺过来了。否则,这五个花盆都该改种兰草了。”
我在课外书上读过,蚜虫繁殖可快。若是换成别的花,恐怕抗不住哦。我忍不住想,菊花可真坚韧。它只有一个信念,那就是忍耐、坚持!它只有一个目标,那就是成长、绽放!
菊花能做到这样,难道我们不能吗?