雨水的纷杂是汗水的辛勤耕耘,烈日的灼炎是黎明前的曙光。我要扼住命运的咽喉,在逆境中朝阳。它将无法使我屈服。
踱步在这寂静无人的暗巷中,秋黄的枯叶不情愿地被劣风所拉扯飘零,供人们欣赏的景观花早已落地腐烂。远处的古青铜长椅,因时间的无情洗刷而露出了棕灰的暗底,落叶堆积腐蚀其上,仿如一片年代久远的废弃了的飞机场。
母亲的责骂声似乎还回荡在耳边。父母的谆谆教诲、学习的重压令人背负的拖垮。深陷无尽的题海已是无言的枯燥,回家后又总是免不了与母亲的拌嘴吵闹。
抬头望天,雨后的那片天空难道只有阴深雾霾的笼罩吗?
猛然,一簇明亮的金黄光芒跃进双眼。一株渺小不起眼的小野菊孤身骄傲地盛开在这万物凋零的秋季。在周围暗红已近枯萎的枫叶衬托下,它显得更为洁白、耀眼。那幼小的金黄花蕊竟能闪耀出如此令人敬畏的光芒。一颗晶莹的雨珠又从那薄如蝉翼的花瓣上滑落,滴入土中,又是一次生命的轮回。
小野菊于人于这万木花草都是微不足道的,而它甩去雨水的击落,享受那雨后的娇艳绽放,不正是其对生命的渴望吗?夜间的狂风暴雨,可能还有无数的烈日灼炎,都可能是大自然的温馨馈赠,却在无意中又能摧残一个生命,其间的转化是在横逆困厄之际的依旧傲然不屈。
学习是知识的海洋,读书使人明智,遨游其间是否有另一番趣味?
父母的教诲与繁琐是否是爱的辛勤编织,奉献的无悔结晶呢?
平静的海面训练不出勇敢的水手,安逸的环境造就不出一代英雄豪杰。当厄运与我们亲密接触时,我们坦然面对,笑脸相迎。同时感谢它,感谢它给我们一次长大成熟的机会。
一阵凉风吹来,袭去了头顶的阴霾,阳光又开始普照大地。望着蔚蓝的天空,秋风摩挲着花草枝叶。
那株小野菊汲取着甘甜的雨水,享受着媚阳的抚照,闪耀着更为夺目的光芒……