今天是爸爸的生日。父亲每天都喝酒。在亲朋的宴会上,他的话很少。总是有人敬酒就喝,很多不熟悉他的人都觉得老爷子酒量惊人,其实他的酒量还不如我呢。父亲在酒桌上从来很低调,又很豪爽。温和地笑着,不张扬地劝人喝酒,却有敬必喝。喝到后来,笑容越来越多,话越来越少。
记得小时候常常听到父亲酒后发脾气,不知从什么时候起,他喝完酒就笑着不说话。似乎一切都与他有关,一切都与他无关。我知道,这不是境界。他能说什么呢?儿女都长大成人,却让他操心不已,他说不羡慕荣华富贵,只羡慕笑口常开。因为荣华富贵实在不可得,笑口常开还可以努力做到的。可是需要努力的笑口常开是真的快乐吗?所以,父亲酒后暂时的忘却后的笑容是真实的,透明不掺杂质的。我曾经一度酒后易激动,易发怒,说了许多冒着烟的话,伤害了别人和自己。看着爸爸微笑着,站在热闹的边缘,我觉得自己是多么浅保父亲一生辛劳,一生无奈,真希望他是真的能把一切付诸一笑。那样,我也有了榜样了。
今天是父亲的生日。我要回家,陪他喝一杯。虽然假期前接到的任务已经慢慢变成压力,我需要清醒,需要思考,但是,我今天要陪他喝一杯。不醉,但一定像他一样笑着。妹夫说,父亲的阳历生日和我的阳历生日是一天,这是一个发现。今年我的阳历生日和阴历生日是同一天,一辈子这种情况不多,能记住你生日的人一生有几个呢?你该记住的生日有几个呢?
一次我和朋友一起吃晚饭,我给自己点了一碗面,朋友知道我喜欢面条,不知道那天是我的生日。后来妹妹电话:哥哥生日快乐!后来爸爸电话:生日快乐。后来,我骑着摩托车在热闹的大街上,向前,向前,向前。妹夫电话说,我点了鱼头,来喝酒吧。我在路边刹住车,车辆从身边如水流过。对别人,我是过客,对自己,别人也是过客。对这座城市,这个世界,我们都是过客。
带上好心情,回去喝酒。父亲,生日快乐啊!