十公里的拉练,这是我们五天军训之中最大、最累的一次挑战。它考验的可不止是一个人的身体素质,更重要的是心灵的磨练。
你所面临的不止是太阳的炎热,还有大腿的酸痛。而在你知道会有这么多磨难的情况下,你选择是否参加这次拉练,这对一个人来说是一种心性的考验。若你畏惧了,选择找种种借口去逃避这次拉练,那么你永远也体会不到成功所带来的快乐。相反,如果你选择了“明知山有虎,偏向虎山行”,那么它给你带来的,将会是遇到困难敢迎难而上的勇气和勇往直前的决心。
当然,敢下决心是一回事,但能否坚持下去,就应另当别论。古往今来半途而废者,也屡见不鲜。所以当你亲身体验到这些热、痛、酸、累后,你是选择就地坐下,对着教官喊:我太累了,我不行了;还是咬紧牙关,一步一步慢慢地走向终点。这对于每个人来说,又是一种考验。一个成功者所拥有的可永远不止迎难而上的决心,更重要的还有持之以恒的精神。
除此之外,一个团队的团结协作也必不可少。你一个人远行的时候,可能会走得很快,但你跟一个团体在远行时,那么你一定能走得更远。在这十公里的拉练之中,没有同伴的互相扶持,没有同伴的互相帮忙,没有同伴的互相打气,我也最终达不到终点。人生之路上总不会是一帆风顺,但有一个团结的队伍你总会更容易一些。通往未来的道路上,你可能会觉得累、畏惧、害怕,但是只要你回首,有你的伙伴站在你的身后默默地支持着你,你会发觉一切的痛苦,好似也不再可怕。世界上最美的事不是一个人的高处不胜寒,而是在我站在这个世界的巅峰之中,背后有你的影子。
现在回想起这几天的汗水、炎热、酸痛,我早已不再是刚开始的唉声埋怨,而是嘴角不自觉地默默上扬。只要你愿意付出,并持之以恒,那么有一天当我们登上这个世界的巅峰时,回忆起来的绝对只有快乐,而不是汗水和累。就算是有眼泪,也是喜极而泣,而不是为当时自己的放弃,而流下的后悔之泪。当然你也不要忘记去拥抱一下那些支持过你的伙伴,他们永远是你最温暖最坚强的后盾。