看着那张严肃面孔,心里有一种紧张,教官会不会很严格,我们在不安揣测。
“第三列第四位同学,请不要乱动,如果坚持不住要打报告!”这已经是第了。“作为一个军人,站军姿是最基本,刚开始会很累,只要坚持住,就会有好成效!”在这朴素话里,满怀着鼓励谆谆教导。
看着别班同学已经在休息了,都很羡慕。唉,什么时候才到我们休息呢?“收腿时候必须要快,第一排……”教官让我们感觉到总是一丝不苟。
“此刻这个动作还有谁不会吗?不会话我能够再教他。”同学们早已全身酸痛,谁还想再练呢,便纷纷敷衍着“会了,会了……”教官说“那好,再练一遍!”这一遍,他挑出了好多不标准同学。“刚刚问时候,不是都会吗?作为一个军人,首先要谦虚诚实,肯吃苦耐劳,做一个人也是如此。”
军训仅仅是第一天,教官话却给了我如此震撼感动,他给我第一印象,是那份“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”执着,是那份纹丝不动忍耐,是那份细节决定成败一丝不苟,是那份作为一个军人应有朴素诚实。
诚然,青春需要个性张扬,但严谨朴素务实态度更是青春活力“加油站”,我第一天军训生活已经在我记忆里留下了最深刻印记,以后精彩,我在期盼,我们都在期盼……回想那短短一周军训日子,一种潜藏在心中已久感受便由然而生。确,军训是辛苦,但却辛苦美丽,辛苦动人,辛苦让人难以忘怀。在军训时,我们训练员在烈日下同甘共苦,他们对每一个动作都要求严格,一发现我们动作不规范,不到位,便细心给我们讲解,纠正我们错误,争取让我们把每一个动作做好。尤其是在站军姿时,我们双肩酸痛,双腿麻木,让我们真正地体会到苦累。但我们不需抱怨它苦难,它辛苦劳累,是在磨练我们像树一样坚挺向上,不屈不挠意志,它带给了我们一个尊严,一种力量,一种不向任何权势卑躬品质。正所谓人生苦短,年轻时吃点苦,受点累算什么。俗语说“不经历风雨,何以见彩虹;没有一份寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”它教会了我们怎样去应对今后挫折。休息时,我们方队男女生应对面坐着,在训练员队长引领下,我们每一个人
脸上都微笑着,这微笑力量,感动了周围一切,细细想想,幸福,快乐时常酿造着并荡漾在我们心中,只要我们用心去体会,用心去发觉,便能找到瞬间幸福快乐。此外,在军训活动中,还增添可许多丰富多彩活动,如组织我们看电影,听讲座等等。这些活动,既磨练可我们坚强意志,吃苦耐劳精神,培养了我们团队意识,增进了我们之间关系,提高了我们学生干部队伍沟通潜力凝聚力,又改善可我们精神风貌,提高可我们综合素质,团队精神,为交院人才发展奠定可坚定文化基础扎实潜力。
白驹过隙,时光像一条潺潺小河,仿佛一眨眼工夫,两周军训生活就到可眼皮底下。回首丰富多彩军训生活,我更多是感慨――“几朝夕,数风流人物,还看今朝”。
也许,这短暂七天是微不足道,然而它给我们留下了印象却是无比深刻。它让我们学会自立自强自尊自爱,让我们稚嫩心灵变得充盈成熟,让我们走出他人精心编织暖巢,勇敢地站出来同风雨挑战。