火灾,是一件非常可怕的一件事情,每一次火灾,都有可能造成不可计数的财产损失和人员伤亡。所以,大家要谨慎使用家用电器,注意关好煤气,防止煤气泄漏,否则煤气泄漏太久,会产生出一氧化碳危害人体,以及发生大爆炸;还要切记不玩火,以免发生意外;不要用湿的手或湿毛巾来触碰电源。为了意外不常常光临我们的家,就应该有充足的消防知识和逃生意识。
怎么防止火灾发生,有
三要诀,第一诀:熟悉环境,暗记出口。当你身处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时刻能尽快逃离现场。请记住在安全无事时,一定要居安思危,给自己留一条通路。第二诀:通道出口,畅通无阻。楼梯、通道、安全出口等是火灾发生是最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,且不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。请记住:自断后路,必死无疑。第
三要诀:扑灭小火,惠及他人。当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大祸。请记住争分夺秒,扑灭初期火灾。
所以,要牢牢地记住逃生知识,不要让宝贵的生命在此流逝啊!