火,是一种危险的东西,“远离火灾”经常挂在嘴边,那又该如何火灾自救呢?
我听过一则消息:在俄罗斯人民友谊大学六号学生宿舍楼发生火灾,持续了三个半小时伤亡也十分惨重。而在火灾发生的时候,学生都在睡梦之中,很多人没搞清楚状况就被浓烟呛晕,住在四层和五层的学生眼看着大火往上蹿,却无能为力,只能从楼上往下跳;有的人甚至乘电梯下楼,结果被活活闷死在电梯之中……
通过这个故事,我们了解了火灾成了危害生命的罪魁祸首,那么应当如何做能把伤害降到最低呢?
当我们遇上火灾时,首先是防止呛到浓烟,可以把湿毛巾,口罩等捂住口鼻,以防让人窒息死亡。接着应该抓住有利的时机,选择合理的逃生路线,争分夺秒地逃离现场,千万不要迟疑或回去拿财物,这样会耽误逃生时机。在逃生时,也要注意不能利用电梯或跳楼作为疏散方法,而是要选用安全通道逃离。如果发现火焰渐渐窜上楼梯,无法脱离时,可以关闭所有的门窗,阻隔毒气,火焰的浸入,同时等待这救援。
在日常生活中,火灾已经威胁着我们的生命,那我们要学会自救,让危险远离身边。