开学的作文600字
又是一年开学季,在父母的陪同下,我们共同观看了《开学第一课》这档栏目。
看完后使我受益匪浅,了解了在如今幸福生活的背后有怎样的辛酸与劳苦。两万五千里的长征,是红军战士们用血与汗编制的奇迹!
第一节课是胡正先老爷爷向我们讲述当年过祁连山的情景:48天没有见到一口粮食,战士们脚上穿的鞋是用稻草编的草鞋。而有些战士什么也没有,只能赤脚走路,被三棱刺扎的满脚是血。可即使是这样,也阻挡不了红军们坚定不移的决心。向目标前进,定能取得胜利!
第二节课贺陵生叔叔向我们讲述了他的父亲——贺柄炎将军。他十七岁时便用智慧一个人抓回四十七个俘虏。他三十二岁时因打仗右臂中了子弹。情势所迫,没办法。只好把他绑在一个木板上,用老百姓家中的锯子,在没有麻药的情况下经历了2个多小时漫长的时间把胳臂锯了下来。这是凭着一个怎样的毅力啊!面对生死、面对疼痛、面对挫折,他却只是冷静面对,坚持不懈。这种精神是需要我们发扬光大的!
第三节课耿莹老奶奶向我们介绍了他的父亲耿彪的长征故事。那时环境恶劣,没有食物可吃。他们每人每天支持一颗黄豆来维持生命。一颗黄豆啊,谁能填饱肚子?但他们却做到了。这哪里只是一颗黄豆?更是一份决心、一份坚持、一份不屈!
第四节课航天员王亚平向我们讲述了航天训练时的艰苦。成功并非一蹴而就,是要有信念和不懈积累而成的。成功是属于那些不怕苦、不怕累的人。咬牙坚持,终会迎到前方的曙光!
“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”不单是长征精神,更是每个人成功的奥秘。不经历风雨,哪会见彩虹?没有苦痛的经历,哪会尝到甘甜的滋味?让我们举起双手,接过先辈的旗帜;坚定信念,传承长征的精神;扬起风帆,寻找成功的彼岸!