严肃的期中考在我们紧锣密鼓的复习中落下了帷幕。
结束奋战的班级,真如同一只高压强的气球突然得到了释放,同学们紧绷的神经终于放松了下来。几家欢喜几家愁,不论成功也好,失败也罢,这次的期中考又将化作一股力量,促使我们变得更好,一步步到达我们的梦想。
期中考后的第一节班会课自然是决定性的重要时刻。成绩优异的同学反而一脸镇定,无不平常,却是那些平日不肯下苦功夫的同学这时坐立不安。“一分耕耘,一份收获”,但愿这回的期中考能给他们鸣起警钟。学海无涯,回头便是光明。
当老师宣读完班级中每位同学的排名及进退情况,我心中的隐形的一块大石头才从真正意义上落地了,值得庆幸,我在年段取得了一个令自己十分满意的成绩,这个结果一扫单科的失误为我带来的阴霾。在欣喜之余,同桌的低声抽泣把我的思绪拉回了班级。对此,我不禁心生疑惑,我身旁这个风风火火的女生,平日可素得“女汉子”的称号啊,还有什么能使自诩“刀枪不入”的她黯然垂泪,无非就是给她备受打击的成绩了。
见她这副情绪低落的模样,我不知该如何安慰她才能不会在这个时候刺伤脆弱的心,我似乎很难理解她的心情又仿佛为她这种尚存的上进心而感动。谁说那些目前成绩徘徊在中下游的同学们的内心早已麻木,只要他们愿意为自己的未来流一丁点的汗,谁又能说他们不如那些尖子生呢?一切皆有可能,如果你不能飞行,那就奔跑;如果你不能奔跑,那就行走;如果你不能行走,那就爬行。总之无论如何都要保持前行的方向。
我没有给她过多的话语,只是拍了拍她的肩,我从她清澈的泪水中读出了她的不服输与破茧成蝶前的挣扎。我相信这回的期中考,已化成一股雄雄之火,燃烧了她的斗志。而我,也该不骄不躁地踏上新征途了……让我们在这微风不躁,阳光正好的日子里,带着这股期中考的力量,坚定地走向我们的梦想。