爸爸小时候是个邮票迷,周末一做完作业就会紧揣着省下来的零钱到邮票交易中心去蹲点。一次因为拥挤让小偷给着了道,没买着心爱的邮票,他到现在都耿耿于怀。我常常逗趣爸爸,要是你早点认识妈妈,把钱存进妈妈的手机里,就该小偷生气了。
无现金已经和我们的生活息息相关了。它到底是好还是坏呢?妈妈以后该怎么付给我零用钱呢?我脑中跳出两个小人在激烈地争论。
“小傻瓜,无现金支付多方便呀,只要在手机上划啦两下,在家跷着脚就可买票、订酒店,都不用排队。一机在手、天下全有。国外就连百来岁的老爷爷都喜欢用手机支付呢”小儿A振振有词。
“好什么呀,你的钱只是一串数字,多不踏实!无现金只会让你花钱更随意。手机哗啦一下支付,只是少了一串数字,一点感觉都没有。”小人B瘪瘪嘴。
“古代人出门带一包沉甸甸的真金白银那才叫有质感呢?你知道无现金能节约多少社会资源吗?小偷会自然失业,假币犯罪也消失了,警察叔叔得省多少事呀。”小人A苦口婆心地劝说。
“哼,等黑客这个超级小偷神不知鬼不觉地转走你手机上钱的时候,看你还笑不笑得出来!”小人B不以为然。
“难道你不知道有防火墙呀?办法总比问题多,如果因为害怕问题就拒绝向前进,那人类今天应该还在原始森林摘果子呢。”小人A坚定地说。
对呀,看看我们国家改革开放四十年来取得辉煌成就,有哪一个是没有遇到问题和困难!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在日益强大的国力面前,任何问题都不能阻挡我们前进的步伐。无现金时代中国必将走在世界前列。