科技的作文
“科学技术是第一生产力。”邓小平如是说。在经济、社会、文化日益发展的今天,我们应该怎样对待科学技术与传统文化呢鸦片战争以来,中国人便对西方现代科技有一种盲目的恐惧或崇拜,西方的坚船利炮轰开了中国国门,打碎了天朝上国的美梦,也在国人心中种下了恐惧而又歆羡的种子,科技强国因此被无数国民奉为圭臬。
但我们就该为此放弃传统文化吗中国传统讲究仁义礼智信,中国文化具有兼容并包性,源远流长,博大精深。伟大的中国文化是我们传承千年、历久不衰的法宝,也是我们走向复兴、开创未来的根本保障。虽然,传统文化不乏糟粕、虚荣、麻木等劣根性。但我们不能否认传统文化的精髓让我们经久不衰,绵延不绝。文化的包容维持着中华民族的和谐与稳定,也为民族大家庭不断地注入新鲜血液,使其焕发生机。五千年的积淀造就的是传统文化的强大生命力。
在社会转型期的今天,传统文化与现代科技激烈碰撞,逐步融合,而在这碰撞与融合中,各自焕发出新的生机。科技赋予传统文化以科学特性和创造力。科技是第一生产力,也是经济发展的强大驱动!力,而科技发展中形成的科技精神,包括;科学思维、科学态度、科学价值观念等,深刻地影响着人们的生活方式,影响着传统文化。
在科技条件下,传统优秀文化经:过现代科技的陶冶和兼容,具有了新的创造活力,它既蕴涵了现代科技的新成果,又指导着现代科技条件下的民族文化不断创新和发展,永葆生机和活力。
由此可见,发挥科技的优势,改造传,统文化,是保持传统文化生机的不二法门。