科技的作文
今年1月15日,我和家人踏上了日本这一岛国的国土,开启了为期一周的日本观光之旅。因为之前在书本以及新闻中,我学习到了很多有关日本法西斯以及侵华的罪行与历史,所以在我心中仍植根了一些对日本的偏见。但是,当我亲身地去体验了日本本土的日常生活之后,从生活的点点滴滴中都让我感受到了日本国人的亲切友善以及处处蕴含的高科技。日本人崇尚科技的理念是贯彻始终的,从他们对卫生间的设计这一个小小方面便可见一斑。
当你随意走进日本国内的任何一个卫生间,不管是公共的,还是私人的,你的直观感觉就是十分的干净、整洁,并且各种设施设备完善齐全。卫生间内的各处细节设计不仅仅是体现出科技化,还展现出人性化。他们的设计宗旨就是让每一个使用的人都觉得便利舒适。其中,最为受到全世界各国人民欢迎的就是智能马桶盖。在马桶盖的右边一侧,使用马桶时手可方便触及的搁板上设置了很多按钮,这些按钮可以依据每个人不同的需求自主调控冲洗屁股的水流强度大小,位置高低,以及还有专门的除臭功能按钮和播放音乐按钮。这些多样化的功能设计让上厕所也成为了一种另类享受。
除此之外,日本人对于科技的疯狂追求还渗透了环保理念,他们非常重视环保。你知道为什么日本的卫生间内没有放置一般的丢弃废纸的垃圾桶而只是放了一个小小的专为女性准备的卫生篓吗?因为他们国家所使用的卫生纸全都是采用了最新的可降解技术,使用过后废弃的卫生纸可以丢入马桶内随水流冲走,它会随之降解完全,不会对环境产生任何不利影响。
众所周知,日本是一个多火山多地震,自然灾害频发的国家,每天都在发生地震。因此,日本人在设计卫生间的时候,更多地考虑到它的安全性能,在日本,当地人都成之为“小型救生舱”。原因就在于,卫生间内的结构构造十分稳固,并且防水防火的性能很好,又靠近水源,一旦发生地震等危害以及紧急情况时,人们可以躲进卫生间内以暂时保障个人安全,争取更多的时间来等待救援。
这次美好的旅程虽然很短暂,但是却让我彻底改变了我原本对日本的看法,之前的偏见荡然无存,取而代之的是反思。从中,我懂得了爱国不是一味地去批评别国,而是要学习别国地有点,学以致用来更好地建设祖国。就像日本,我们要学习他们科技立国、教育立国理念和优良的礼仪教养。只有通过不断的学习与进步,祖国才会强盛壮大。国家如此,人亦如此。