暑假生活丰富多彩,就像一个万花筒。
暑假回到老家的第三天早上,我一起来就到处溜达,不知不觉的就走进了后院。这时我发现几只羽毛油亮、神态安详的公鸡生正在啄米。我情不自禁地蹲了下来,目不转睛地注视着大公鸡。只见一只身穿大花衣的公鸡啄了几下米,突然又迅速地啄起了一块小石子,脖子一挺,就把它吞下去了。咦,大公鸡有米不吃为什么偏吞小石子呢?上次我吃糖时,不小心把整颗糖都吞下去了,十分难受,难道大公鸡不难受吗?
俗话说:“无巧不成书。”恰好这天晚上,奶奶在杀鸡。一听到鸡趐膀扑棱的声音,早上的情景又浮现出来,我决定把那个疑问弄个水落石出。
于是我悄悄地溜进厨房,还好放鸡内脏的袋子还没扔掉。我连忙一扯,将鸡胃扯了出来,拿到后院准备研究一番。我准备好工具——剪刀、塑料盆和一双手套。我戴上手套,拿起剪子,便将鸡胃剪开了,随着一股难闻的血腥味扑鼻而来,我只好屏住呼吸,把鸡胃一翻,仔细一看,里面都是一些小石子和一些半碎的米粒,湿漉漉的。难道鸡吃小石子是为了磨碎肚子里的食物吗?为了证实这一点,我找了一个瓶子,倒上一点儿水,放了一些米和小石子,盖一上瓶盖儿,摇了半天,打开瓶盖一看,呀!米都碎了!
原来,鸡的胃不会收缩,它只好吃一些小石子,借小石子的滚动把食物磨碎,以助消化。
我真为我的发现与推理感到自豪!