科技的作文
我们当代的大学生应该正确的认识是这把剑的双刃性,牢牢把握住它,为我们造福,为子孙后代造福。()这是我们现代大学生的责任与义务。
从医学上我就可以明显的看出,我们的医学在不断的进步,克服了许多的难关,古代的天花病、疟疾等许许多多肆虐一时的疾病都被我们攻克了,可是一波未平一波又起,现在我们仍然面临许多疾病的威胁,医学在进步但同时科学技术也引出了许多新的疾病,可以说是道高一尺,魔高一丈科学技术的双刃性由此可以看出来。
当然医学的进步,也使人类的死亡率下降许多,人们不必为一些小病发愁,一些在灾害而困扰,从许多方面我们可以看出医疗对于人们的影响,给人们带来的巨大好处。
从个人的寿命来说吧,古代或者20世纪初,能够活到60多岁已经算长寿了,于现在相比一下,活到八十多的人比比皆是,人均寿命也大幅以高,以前随便一个风寒就能要了人命,现在没听说睡死在风寒之下的,肺结核,流感等肆虐一时的疾病都被客服了,相比之下就可以看出差距了,看出科技进步所带来的巨大益处。
从环境上来看,科技进步使人们乱捕乱杀,"千山鸟飞绝,万径人踪灭",这就是对捕杀动物后果的最真实的写照,沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了家园,地震、雪灾、洪水、泥石流等许许多多的灾害。当然荷兰围海大坝,石窟艺术等也有它的好处。我们人类应该积极行动起来,为我们的地球做一些力所能及的好事,现在我们已经开始保护我们的环境,爱护我们的地球了,比如,我们建起了水力、风力发电站,开始保护野生动物,保护森林,保护水源,节约用水,开始绿化、美化我们的地球,保护环境。
我们要利用这把剑杀敌而不伤己,在科学教育中从小做起,让人们从小就知道科学技术对人类与社会所具有的双重作用,是一把双刃的宝剑,一方面对科学技术形成正确的认识,认真学习科学文化知识,另一方面能自觉地关注科学技术在错误应用,注意克服其负面影响,积极参与各种环境、资源、生态保护的行动中,取其精华去其糟粕。
科学技术这是利器,双刃宝剑,在许多方面得以体现,环境、社会、民生等许多方面,我们要手持剑柄,这是当代人的责任与义务,作为大学生我们更有责任做好它。