上课铃响了,陈老师微笑着走进教室。她说:“这节课我们来玩一个游戏——传纸条。”“耶!耶!陈老师万岁!”陈老师话音刚落,同学们就异口同声地欢呼起来。
陈老师开始介绍游戏规则:“我把四张纸条交给每组的第一桌,让他们把纸条上的内容背下来后,将纸条还给我,然后依次将纸条上的内容小声告诉后面的同学,最后一桌的同学把那句话写下来交给我。记住,千万不要让其他组的同学听到。”陈老师说着露出一丝神秘的微笑。
游戏开始了,在第一桌同学默记纸条内容的当儿,同学们都十分激动,好像在准备接受一个神圣的使命。几分钟功夫,第一桌的培霖把内容背了下来,并将字条还给老师。
培霖双手拢成喇叭状,用蚊子似的声音告诉了君明,君明悄悄告诉了彬滨。“诸葛亮,知天文,晓地理,识人心。”彬滨告诉了我,我偷偷告诉了泽斯,就这样一直传下去……
终于开始公布答案了。我们组最糟糕,说成了“诸葛亮之天鹅,小弟弟,食人心”。老师把纸条上的内容写在了黑板上,全班顿时哄堂大笑。
“哇!诸葛亮吃人心!”一个同学起哄道。同学们的笑声更大了。有的捂着肚子笑,有的哈哈大笑。李熠鹏笑得最夸张,他长大了嘴巴,笑得前俯后仰。看他笑成那样,同学们笑得更厉害了,整个教室好像都被笑声震动了起来。
一节课就这样在笑声中过去了,但“耳听为虚、眼见为实,道听途说不可相信“的道理却牢牢地印在我的心里。