上学以来,令我最难忘的一节课是四年级的第一节语文课《观潮》。
那节课,老师先给我们讲了她去钱塘江观潮时,看到浪潮猛烈的冲向天空,有20多米高,非常壮观,当浪潮打下来时,很多人都会从桥上被冲进水里。虽然很危险,但是还是有许多人前往钱塘江观潮,因为人们认为,钱塘江的浪潮是百年一见的壮观奇景,所以那里每年9月底都会有很多游客。
老师刚讲到这,就看到有一位同学正在用膝盖顶桌子,她并没有批评他,而是给我们讲了一个有趣的事情:“以前,我教过的学生中,有一位同学在上课时用膝盖顶桌子,我让他把桌子举起来,看看他能举多高。可是那个同学只能举得一点点高,于是我说,你离举重运动员还差得远呢。现在好好学习,好好锻炼身体,看看将来能不能举得更高……”同学们听了后捧腹大笑,这时用膝盖顶桌子的那位同学立刻坐得端端正正,生怕被老师点名。
还有一次,老师又看到一位同学做小动作,这次老师点名:“某某同学专心致志地在做小动作,那我们全班同学来欣赏他做小动作好吗?”这时同学们又笑了起来,那位同学非常惭愧的低下了头,脸涨得通红。
这就是我们的语文课堂,经常有一些令人难忘又有趣的事情,老师批评同学,从不严厉地训斥,而是用一些幽默的话语来化解,这些幽默有趣的话语常常逗得我们开怀大笑。我们对她既尊敬又佩服。同学们都很喜欢上 张老师的语文课。