有趣的课堂作文
上盆景课之前,我对植物是不闻不问的,更何况哪能知道“盆景”这个“深奥”词。可自从校长给我们上了盆景课之后,我便深深地喜欢上了盆景。
今天又有一节盆景课,我十分高兴。“叮零零……”清脆的上课铃响了,我立即回到我的座位做好。只见身材魁梧的校长昂首阔步地走进教室,开始上课。
校长讲了一些关于盆景的知识:“盆景嘛,就是被缩小的树,树的种类嘛,比较常见的是松树或者榕树。盆景还是绿色股票呢!上个世纪八十年代,咱们中国有个盆景,用的是一种十分珍贵的树制成的盆景,价值在千万以上。有个日本人想:‘这盆景十分珍贵,我要弄到它,得用汽车。’因为当时中国的汽车还很少见。日本人要拿十五辆汽车换盆景,有人粗略地估计了一下,十五辆汽车,每辆十万,十五辆就是一百五十万元,可见远远不够这个盆景的价钱。‘聪明’的日本人还是没将这盆珍贵的盆景骗到手。”说到这里,校长清了清嗓子,说:“现在,我要让大家学画盆景。”教室里顿时欢呼雀跃起来。校长把绘图纸发下来,说:“画盆景要有耐心。我画一笔,你们也跟着画一笔,现在开始。”校长说完,便开始在黑板上画起来了。“首先要画书的主干,”校长说,“主干要画得与英文字母‘S’很像,其次要画得苍老、有力,不能画得软绵绵的,而且要下大上小。接着,画树冠。树冠要呈三角形,而且要比主干细得多。然后要画的是枝干。枝干也呈‘S’形,只不过它是横躺着的‘S’,也要画得苍劲、有力,还要有分叉。树枝一般有三至五根就可以了,一个树枝的分叉树在二至四根即可。树枝要比主干细二份之一左右,要越来越细。最后便是在每个树枝的枝头(包括树冠)画上松针(即松树的叶子,一片约五至八根左右),一幅盆景图便完成了。”
“叮铃铃……”下课铃响了。这堂盆景课既让我们学到了盆景的知识,又让我们学会了画盆景,真是一堂生动而又有趣的盆景课呀!