课堂作文400字
初进景炎中学时,我就因刚面临的一大问题而感到犹豫不决,意向书上我该选择生本班还是非生本班呢?思忖许久,我缓缓地在生本班字样下的小框框打了一个勾,从未接触过生本教育的我仅对这个新式教育理念略知一二,所以我选择了生本,走进了生本课堂。
端端正正坐在椅子上我的心还有些许紧张,但面目和蔼的教习语文的刘咏春老师很随和的一笑,让我们打开自己的前置作业本,上面记录着新课的字词与预习笔记,这个前置作业须在上课前一天完成,并且我们要对课堂上所讲的新课内容做一定的预习。
这个时候,我满以为刘老师就会打开课本给我们讲课,让我们抄一大堆以教材为准的笔记了,可他并没有,只是拿着话筒大声宣布小组讨论开始,于是由前后左右四人小组的成员们拿出前置作业本讨论起来,每个人轮流当着主讲,其他的人则埋头用红笔“唰唰”地记录着,我被这种积极的学习氛围渲染,也开始认真投入讨论中。
“停!”,只听刘老师一声大喝,生本课堂开始进入自由发言中,学生们争相举手,发表自己的观点,完了再说一句“表述完毕”而其他同学则认真地听着,手中的“武器”-红笔不停地记录。
发言过后,刘老师则拿着书仔细地讲解,纠正某些名正错误,添补上一些笔记。
这节课后,我感到受益匪浅,书本和前置作业本已是密密的笔记了,这是非生本课堂填鸭式教育模式所不能及的,也许这就是生本的魅力所在吧!