今天是国庆长假的第二天,秋高气爽,云淡风轻。一大早,我就和爷爷、奶奶一起打好行装,来到了集合地点——凯旋门。你一定会问:这是干嘛呢?呵呵,告诉你吧,这是池州日报社主办一次“亲子陪伴节”活动——“军事文化体验,农耕文化体验”。
8点整,几辆大巴车浩浩荡荡地出发了。一路上,大人们、孩子们有说有笑,兴奋不已。窗外,秋风极像一把大扇子,吹向漫山遍野,板栗果开口笑了,柿子树上的柿子也红透了;秋风又如同一把利剑,扫除了树上的残花败叶,为大自然入冬而梳洗。
当车队进入殷汇镇,驶上一条婉延曲折的山区公路,沿着玉带般的秋浦河逆流而上,钻入了葱绿的大山深处。远处一座座神奇秀拔的山峰,披挂着几缕淡淡的白云,在团团红叶的映衬下,宛如一群仙女在轻歌漫舞。大家一边吹着凉爽的山风,一边欣赏着各种奇峰异景,真是美不胜收,大家都陶醉在如诗如画的美景中。
不知不觉,车队已到达了“龙腾山军事文化训练基地”。在基地里,我们看到了军营、战备山洞、伪装的野战坦克、武装直升机、运兵车等。
集训开始了,教官将大家以每个家庭为一个作战小队,分成了红、绿、蓝、黄四个队,用智力猜拳的方式任命了各自的队长。我和奶奶入选了红队。任务是在规定的时间内全队共同完成攀岩、射箭、趣味夹球、亲子跳绳、寻宝(抓特务)、搭战蓬等十二个科目,以集分制排出各队的最后名次。我先去射箭区,在射台上拿起了一支羽翎箭、搭上弓弦、摆好架势、一拉弓,只听“咔”的一声,箭稳稳地钉在了靶标的4环上,来了一个不大不小的“开门红”,我不禁暗自窃喜。在“夹球”赛中,我和奶奶齐心协力地头顶着赛球,将球快速准确的运送到了目的地,为“红队”赢得了这宝贵的一分。在大家最喜欢的“抓特务”比赛中,满分是要按照规定的路线,抓到隐藏的六名“敌特”,我们红队抓到五名,我高兴地跳起来。就这样,上午的“真人CS对抗赛”在紧张又激烈中结束了。
下午,农耕、秋收活动开始了。大家带着工具来到板粟、柿树园,但果树太高,上面的果实够不着,有几位叔叔就用竹竿敲击树枝,还有一位叔叔爬上了高高的树杈,摇下了板粟和柿子,孩子们就在树下扒开枯叶,兴奋的寻找捡拾。小弟弟、妹妹们帮着阿姨们在路边剥板粟取果仁,大家满怀喜悦,提着丰收的果实,最终我队获得了第二名的好成绩。
这次活动,使我懂得了一个道理:在集体中,只要大家团结一心,目标专一,积极向上,一定能取得更大的成功!