转眼,我升入了五年级已经两个月了。来到这个新的班集体,新鲜事每天都在发生着,数不胜数。仔细看来发生变化的不仅仅是一张张个性的面孔,一位位和蔼可亲的老师,更重要的是我们全新的课堂。一切的一切都显得与众不同,那么令人欣喜。今年学校的课堂模式给人耳目一新的感觉,让我们飞快的成长着,这样的学习模式我们都非常喜欢!
在过去的四年里,我总是把语文看得很轻,若有若无,甚至以为只要读读,背背,仗着我平时口才稍微好一点,还有一点小聪明,就认为语文上的一切就能搞定,成绩肯定也不会差。结果在我经历的每一次考试中,语文成绩不是特优,也不是特差,可以说既能找到对题目解答的闪光点,也总能让人找到后悔莫及的能避免的错误,真的有点让人欢喜让人忧。我想,我们班的学生也有很多这样的情况,所以老师每天都进行着怎么样把作业布置得多一点还不让我们埋怨之类的事情……那时候可以说在教室里就没有足够让我们发挥自己才能的舞台,老师讲的即兴时,我常常和同学交流几下自己与众不同的观点,而这也只限于偷偷地。
这样的现象到现在——五年级的课堂就完全改变了。老师在课堂上的板书寥寥无几,有时甚至是同学们板书。与此同时她竟然做出了让我们没有想象到的事情,那就是要求我们在课下进行了充分预习,在课堂上让我们做课堂学习的小主人,凭着自己的理解把课文中的知识将给大家听。老师还教育我们,过去那种一上课就“默默无闻”的旧观念,已不适应新课堂的要求,应尽快改变。首先尤为重要的一点是:让我们给自己小组起一个有创意的名字,并创造个性化的画,画在黑板上配给我们的相应的位置;在课堂上我们站在自己小组黑板下边用自己独特的方式讲题。这是一个崭新的天地,在这里,我们有了足够发挥自我聪明才智机会,能够采用多种方法来展示自己,如:时而唱、时而跳、时而演、时而读、时而写、时而站起来和同学争辩,就是为了坚持自己的答案……就这样,我和同学们才重新在课堂上找到了我们自己,在每天都属于老师的讲台上都能看到我们忙碌展示着的身影,滔滔不绝的讲课声,中肯而又到位的评价。我们尽情享受着这个宽大的教室,崭新的课桌、朋友似的新老师、良好的学习气氛,就如这肥沃的土地上汲取营养的小树苗一样,贪婪地享受着这样的舒适的学习环境。
在这个新的变化中,我们成了学习的主人,就犹如在超市里尽情地挑选着自己喜欢的食品一样在我们的“地盘”上自由自在地学习!我觉得学得又轻松、又快乐、又着迷。