痛并快乐着作文
人的一生中总不会一帆风顺,生命的旅程中充满了快乐与痛苦。有时,面对着无法摆脱的痛苦,我们可以换一种心态——痛并快乐着!
痛苦并非全无益处。首先,体会了痛苦的人才更懂得快乐的珍贵;其次,当我们接受了痛苦,它们便可以转化为我们前行的动力,况且痛苦还可以磨砺我们的身心;最后便是人生中最高而难以达到的境界,即是享受痛苦,苦中作乐了。
有了痛苦,方可更好地感知快乐。不经历哭泣时的伤心无助,哪能理解欢笑时的舒心快乐?不经历失去时的心痛万分,哪能理解重拥时的欣喜若狂?听过一个小故事,一个人边看足球边吃鱼时,不小心被鱼刺卡住了,慌忙吃饭团、喝醋,尝试了许多方法未都见效。到大医院检查后,医生便让他进行手术,费用为三万元。他感到沮丧而又痛苦,这时他的妻子突然冲进屋,带他去了社区中的一个小诊所,医生用镊子很快就夹出了那根梗在喉部的鱼刺。刹那间,他感到了前所未有的轻松快乐。一件小事,却因为经历了前面一系列的痛苦,最终的来之不易的快乐更令人兴奋快乐。
有了痛苦,并学习着去接受,便可将其转化为动力,向着快乐的彼岸航行!司马迁接受了宫刑的痛苦,最终著成了“史家之绝唱”的《史记》;辛弃疾接受了自己忠心爱国却被排挤怀疑的痛苦,才有了“了却君王天下事,赢得生前身后名。”的千古名句;刘翔接受了脚伤发作而无法参加08年北京奥运会的痛苦,并将其转化为前进的动力,终在复出的首战中,一举夺银!
有了痛苦,尝试着去享受它带给我们的一切,即是苦中作乐。这是我心中最高境界,常人难以达到。因为它需要的不仅仅是接受,更要发自内心地去享受痛苦中的快乐。陶渊明做到了,于是有了“采菊东篱下,幽然见南山”的淡泊宁静的田园风光;苏轼做到了,于是有了“日啖荔枝三百粒,不辞长做岭南人”的洒脱乐观;李白做到了,于是有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情万丈……从某些方面来说,痛苦成就了他们。
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”从此可见,成事者必先经历许多困难,忍受许多痛苦方可成才。“玉不琢,不成器”,“琢”对于玉来说便是一种磨砺与痛苦,但唯有经历此过程,玉方能成器。
我们作为高中生,也许无法做到“享受痛苦”那种极高境界。却可以因为痛苦,而学会感恩并珍惜快乐;可以学会去接受痛苦,并将它作为我们不断前进的动力!让我们痛苦并快乐着,共创美好未来!