痛并快乐着作文
痛并快乐着
生命之路自己走过,一路披荆斩刺,让生命绽出绚烂之花。
——题记
春雨在窗外淅淅沥沥地下着,窗外的景物被笼上一层轻纱,带来春的生机。世界万物在这个季节里萌生,一颗颗跳跃的心怀着希望来到这个世界。
收回目光看着自己笔下永远做不完的题,枯燥又无味。风吹过树梢发出“刷刷”的声音,如同笔在纸上摩擦。不经意抬头间,却看到另一番场景。一只浑身湿漉漉的小鸟停在树梢,急切地跳来跳去,却又显得滑稽,不禁失笑。
它仿佛是着急着回家,一双褐色的小眼珠转来转去,不知在想些什么。仔细一看,这好像是一只刚学会飞翔的小鸟。它突然兴奋地拍起湿漉漉的翅膀,甩动身上的水珠,叽叽喳喳地对着对面的一棵大树叫了起来。偏头,侧目。我看见另一棵大树上站着一只比小鸟的体形还要大一点的鸟。它一直注视着小鸟,却对小鸟的求助无动于衷。那是一道怎样慈爱的目光啊,它应该就是小鸟的母亲吧。
小鸟在树梢上闹腾了一会儿,忽然安静下来,又倏尔拍动翅膀向雨中飞去,像一个战士拿着自己的佩刀勇敢向敌人走去。我的心为它振奋起来。又是一阵大风,小鸟在半空中跌落下来。小鸟妈妈拍动了两下翅膀,最终还是选择站在原地。小鸟艰难地从地面上爬起,踉跄地向前走了几步,又接着拍动翅膀,勇敢地与风雨搏击。
其间几次跌落几次爬起,最后似乎找到了要领,在空中划出一道漂亮的弧线,扑向了母亲的怀抱中。它成功了,我的心情由担忧到激动。不经历风雨怎么见彩虹?
小鸟学会了飞行的所有技巧,不需要母亲的庇佑就能自由地飞翔,它找到了飞行的乐趣。我再次低头,看着笔下的题,已不再是枯燥无味。那是小鸟归家时遇到的风雨,是我生命路上的荆刺。
当我披荆斩刺成功地站在这条路的终点时,那就是我的快乐,那就是成功的喜悦。突然想起白岩松的一段话:“走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行……不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。”中考亦是如此。虽痛,但快乐。