在非洲大草原的一个池塘边,住着一只叫”大脖子希勒”的狮子。大脖子的多疑可是出了名的,大脖子常常说:”这个世界唯一可以 信赖的人就是我自己,其他的都是敌人。”大脖子并不聪明,但他的脖子无人能比,他的脖子又粗又大,像一棵椰子树一样,牙齿就像锐利的刀子一样,好像轻轻划 过就会血流不止。而且,他那双带有杀气的眼神,令人看了毛骨悚然,一直起鸡皮疙瘩呢!
大脖子的脾气也是无人能比,非常暴躁。有一天,斑马和羚羊在河边玩水时,不小心把水泼到大脖子的身上,大脖子原本脾气就不好,他一气之下把斑马羚羊的头压 入水里。他的多疑,可说是所有动物里面的第一名,他永远只相信自己,不相信别人。某天下午,长颈鹿看到大脖子的东西掉了要帮他捡,但大脖子以为长颈鹿要抢 他的东西,所以”呼噜”一声,就把长颈鹿推在地上。
动物们觉得大脖子越来越不讲理、越来越霸道,他们决定在今天晚上开一个”大脖子”动物大会。首先,主席由长颈鹿来担任,羚羊说:”大脖子不适合留下来,因 为大脖子常欺负我们,害怕我们的子孙也要和我们一样天天过着心惊胆颤的悲惨生活。”但是,长颈鹿觉得应该给大脖子一次机会,至少大脖子曾经和他们当过好朋 友,经过一番讨论,他们要先使用较温柔的方法来向大脖子劝说。
隔天,羚羊和其他动物们一起到大脖子的家,大脖子刚好在外面看书,羚羊走上前去向大脖子动之以情:”你还记得以前你跌倒了是谁扶你起来的吗?是我们,当你 伤心难过是谁安慰你跟你玩、让你开心的?是我们……,这时候动物们异口同声的说:”请你跟我们一起玩,你永远是我们的朋友。”大脖子听了,忍不住一直流着 眼泪,他哭着说他愿意改掉自己的坏脾气。过了一段时间之后,大脖子整个人都变了,变得更开朗、善良。从此以后,在非洲的大草原上,都能听见”一二三,木头人”的游戏声,还有,吵闹中带点愉快的嘻笑声。