宽容作文
我们怎样做人的老师。我身边也有一位这样教我做人的老师,她和我朝夕相处,时时刻刻都陪伴着我,也教导着我,她就是我的妈妈。她没有什么特别出众的地方,无论从外貌、声音还是衣着,或是其它什么方面来看,留给人们的都是朴素的印象。而这样一个人,却能让我从她身上学到许多受益匪浅的道理。
记得有一天,我为了做一张卡片,拿着小刀,准备把一些花纹刻到卡片上去。这是我第一次用小刀刻花纹,所以显得有些笨手笨脚的,总是要伤到其它的东西。我急得直跺脚,可却依然不能加快速度。这时,手拿一个装满温水的水杯的妈妈过来了。她看我那疲惫的模样,不禁心疼起来,她小心翼翼地把水杯递给我,说:“累了吧,喝点儿水休息一下,一会儿再做吧。”我听了,立马高兴地从小刀的困扰之中解脱出来,一手拿着小刀,一手拿着笔,迫不及待地接过水杯。突然,在我接过水杯时,小刀不轻不重地在妈妈的手指上划了一道红印,这道红印立刻就渗出血来。妈妈痛得浑身发抖,紧皱眉头,咬紧牙关,差点就失手打破杯子。而我,却对这一切全然不知,接过水杯,心满意足地喝了起来。喝完水,我把杯子还给妈妈,继续刻花纹。
妈妈拿着空杯子,勉强地笑了笑,忍着疼痛一步一步走回她的房间,用一只手打开医务箱,拿出一根绵签,一瓶红药水和一张创口贴,笨拙地用其它没有受伤的手指打开药水瓶,用绵签沾着药水,一点一点地涂到受伤的手指上。那疼痛是没有人能忍受得了的。妈妈咬咬牙,用餐巾纸把多余的药水抹去。等药水干了,她一只手拿着创口贴包装袋,用嘴咬住一边,头一甩,把包装袋撕下,再拿出创口贴贴在受伤的手指上,做完后,把一切收拾好,然后才慢慢地走出门来。
过了几天,一个偶然的机会,使我看见了这个伤口。我开始有些惊讶,接着才想起这几天妈妈那不自然的样子,有些抱歉,又有些惭愧,后悔地对妈妈说了声:“对不起!您没事儿吧?”妈妈笑了笑说:“没事儿,一点儿也不疼。”可我却明白那疼痛是让人无法忍受的。我多该想到妈妈的不容易啊!她默默忍受着,没有告诉我发生的一切,还像以前一样关怀着我。在这几天,我不但没有体谅妈妈,还变得更加任性娇惯了,要是把妈妈换作我,我早就大发雷霆了。我抬头看了看妈妈,她也正用那饱经风霜的眼睛慈祥地看着我。可以想象,她为我付出了多少,又忍耐了多少,才让我过上幸福的生活。这一次,我从妈妈身上学到了宽容。
宽容别人,忍耐别人的错误,也许会让世界更加美好。所以我们一定要学会宽容,不能为一点儿小事而斤斤计较。