幸福是我们每个人都拥有的。大家可能都认为幸福就是有好的生活条件、好的穿着……而我要说,幸福就是宽容。
我们做人要宽容。宽容是一种素质,一种情操,一种美德。宽容不是懦弱、胆怯,而是海纳百川的大度与包容,是笑看风云的开怀与爽朗。
宽容的人是健康而乐观的人。金庸笔下的一代宗师张三丰,虚怀若谷,笑对武林变迁,以一颗博大的心去原谅小辈的过失,使无数步入歧途的人改邪归正。由于宽容,他不发怒,身心健康,并在花甲之年创造出绝学……太极拳。太极拳一招一式精柔而不毒辣,正是张三丰一生宽容的写照。
宽容不但能使自己的心灵宁静,而且能给别人一份精神的抚慰。由于护驾有功,蔺相如的官位一路直上,引起廉颇的嫉妒与不满。面对廉颇的无理取闹,蔺相如笑而避之,引出一段“负荆请罪”的佳话。从此廉蔺携手,文武双治,保卫了赵国的大好江山。宽容于人于己益处多多,宽容的人必定能受到同事朋友的信任和拥护。
反观心胸狭窄的人,遇到小的挫折就喋喋不休,怨这怨那,纵有天大的本事,也难有建树。东吴的周瑜,十分优秀的军事家,他把庞大的东吴水师治理得井井有条,是一位不可多得的将才,但他生性嫉妒面对诸葛亮的神机妙算,虽自知不如却又不敢落败,发出“既生瑜,何生亮”的凄叹后,落了个吐血身亡的悲惨结局。
做人要做宽容的人,利己利人利社会。生活的天地如此广阔,我们没有必要在彼此摩擦中浪费时间,耗费生命。天空很大,比天还大的是人的心。宽容一点,大度一点,我们的生活就更为精彩、和谐而幸福。