在日常生活中,有的人不愿意看到别人的进步更不愿别人超过自己,只希望自己比别人强。尤其看到别人受称赞,他就生气、难过,甚至不择手段地中伤别人。这是一种不健康的心理,叫妒忌。妒忌的后果往往是既害人,又害己。
《三国演义》中有这样一段故事:经过诸葛亮的努力,吴国和蜀国联合起来,共同抵抗魏国的侵犯。但是吴国都督周瑜是个妒忌心很强的人。他知道诸葛亮才干比自己高,就想方设法害人家一天,周瑜约诸葛亮来商议军事。他有意问诸葛亮:大战迫在眉睫两军在水上交战,用什么兵器最好?诸葛亮说:那当然用弓箭最好。周瑜说:现在军中缺箭,想请先生在短期内造好10万枝箭,不知10天够不够?诸葛亮说:三天就够了。周瑜满心欢喜,不仅要诸葛亮立下军令状,而且暗中嘱咐兵士们不给诸葛亮准备制造弓箭的材料。他认为这样就难住诸葛亮。其实,诸葛亮神机妙算,他估计到第三天清晨有大雾,就采用草船借箭的办法顺利地完成了任务。周瑜本来应该醒悟,可他还是不甘心,以后又多次算计诸葛亮,但都没得逞,最后害不了诸葛亮,却把自己活活气死了。
这则故事给我们很多启示:当别人超过自己时,我们要看到别人付出的努力,真诚地向人家学习;当别人落后于自己时,应伸出友谊之手来帮助他。