宽容作文
林则徐曾写过“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”宽容,是我们做人处事,待人接物的钥匙,它能开启一扇扇未知的大门。
宽容,是建立良好人际关系的钥匙。清朝时期,官居大学士的张英的家人与邻居发生了矛盾,双方为了抢夺三尺宅基地,闹得不可开交。恰好张英在当朝为官,张英的家人就修书一封,希望他能利用职务之便,帮助他们夺回宅基地。张英展信,立刻挥笔赋诗一首:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张英的家人看到信后,自觉做法欠妥,便让出了三尺宅基地;而邻居见状,也往后退了三尺,从此两家世代友好,“六尺巷”的故事也被传为美谈。六尺巷宽了六尺,而在两家人的心胸中又宽了万丈。若没有宽容,两家人怎能和睦相处,礼尚往来?因此,宽容打开了友好交往的大门。
宽容,是树立良好交际形象的钥匙。有一次,一位理发师在给周总理刮胡子。不料总理突然咳嗽了一声,锋利的刀片刮破了总理的脸颊,理发师连忙道歉,惶恐得有些不知所措。而周总理却并未大发雷霆,反而安慰理发师说:“没关系,我咳嗽之前又没有告诉你,怎么能怪你呢?”。理发师感激的点点头,继续认真地为周总理工作。若没有宽容,周总理怎能展现出他作为国家领导人的平易近人,宽宏大量,又怎能含蕴一个民族的博大胸怀呢?因此,宽容打开了良好形象的大门。
宽容,是赢得公正社会评价的钥匙。三国时期,诸葛亮死后,蒋琬任蜀国宰相主持朝政。有人公然大肆发表言论,说蒋琬办事糊涂,比不上诸葛亮,惹得朝中热议纷纷。这一风声很快便传到了蒋琬的耳朵里,他也知道了始作俑者;然而,就在司法官建议蒋琬以此治罪时,蒋琬却说:“我确实比不上前任,这是事实。”后来该人因事入狱,有人建议严惩此人,但蒋琬却秉公处理,并没有因此给他加罪。后来,人们都纷纷称赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。若没有宽容,蒋琬怎能赢得他人尊重,获得良好名誉,又怎能稳固朝政,辅佐君王?因此,宽容打开了公正尊重的大门。
人生旅途中,往往纷繁却又常常平淡。宽容如水,使纷繁经过过滤而变得纯净;宽容似火,使平淡通过锻烧而日趋鲜明。更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。以宽容为匙,一扇扇蕴藏丰富的大门,都会向你敞开!