宽容作文
一个人的快乐,不是因为它拥有的很多,而是因为他计较的少。
――题记
从古到今,许多人都普遍认为别人做错事后再去宽容他,这样会使自己很没面子。但是对自己而言,一位亲戚,一个朋友,一个知己重要,还是面子更重要?
宽容是一种拯救。20xx年,有两个失落的少年在加洲的一个林场里预谋的点燃里林场,正当他们开心时,却得知,因为这次火灾,一名消防警察倒下了……就当这两个少年准备自杀时,在电视里听到了牺牲的消防警察妈妈的一句话:“请你们回家吧,家里还有等待着你们的父母。”最后这两名少年来到了当地警察局自首。两名少年不是自己来到警察局的,他们是在宽容的打动下,放弃了轻生,回归了正路。这不仅是生命的拯救,也是灵魂的拯救。
宽容是一种深度。开中午饭了,学校食堂里有沸腾起来了。生性好动的我在与同学的交谈中不小心将一只碗打飞了,好在碗没有碎,但碗的主人却是一名初三大男孩,他没有吭一声,而是重新排队接着去打饭了。当我打饭出来时,一名个不高的同学将我手中的菜打翻了,她满脸愧意,我正想发火时,想起了刚才的事,望着她浅浅一笑:“没事”,紧接着又折回去重新打饭。原来,宽容不一定要滔滔不绝地晓以大义,或是大方地说我原谅你,其实只要一个沉默的眼神,一个浅浅的微笑,一个实际行动,对方就能从你的身上受到宽恕,感受到深深地震撼,并且把这份宽恕用来对待别人,让这个世界少了摩擦,多了和谐。
宽容是一剂良方。林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们,”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道不正是消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开对手或许就是我们潜在的朋友。
大海之所以浩瀚博大,就是因为它能包容和淡化,无论河流有什么缺点,他都能一一包容;无论河流污染有多大,他都能一一接纳。
是啊,一个人的快乐,不是因为他拥有得很多,而是因为他计较的少。