宽容的作文
宽容是美丽的感情,宽容是良好的心态,宽容是崇高的境界。能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩、深沉。宽容曾经伤害过自己的人,以德抱怨是宽容的最高境界,是人性中最美的一首诗。
炎热的夏日,我在朋友家里。不经意间,一个精致的饰品映入眼帘——一只水晶小狗。玩心一起,便拿起把玩,但突然手一软,我却只能眼睁睁地看它从我手中滑落在地。清脆地破裂声音传入耳畔,我沉默了,心中满是愧疚。朋友闻声而来,看到地上零星碎片,眼神一怔。我诚恳地道了歉,并试图将它们复合。即使这样,我估计我还是无法弥补了。“没关系,这只是一个玻璃玩具,你不要自责。”她对我说。我当时很震惊,她就这样地原谅了我。事后我才知道,那是她在她生日时收到的第一份礼物……
记得有一次,我在楼道里闲逛,同桌正在拖楼道,不小心把拖把的拖布从我鞋上拖了过去,一下子把我的白布鞋弄脏了。我大声叫起来:“喂,你干嘛啊?”同桌心虚地说:“对不起,我不是故意的。”我不依不饶:“对不起就完了啊?我要是把你的鞋弄脏了,你好受吗?”同桌没再说什么,默默地回到了教室。“哼!以为这样就了事了吗?等一下有你好受的!!!”我愤怒地说着。我拿着一把有着黑黑的拖布的拖把,走到同桌面前,把拖布放到了她的鞋上。同桌抬头看了我一眼,没作声。奇怪的是,我并不觉得这样做很满意,她的目光总使我有些不自在。
几个月过去了,我早已把这件事抛到了九霄云外去了。期中考试甩钢笔墨时,我不小心将钢笔墨甩到了同桌的衣服上。“哎呀,真对不起。”我不安地说。我想起几个月前的事情,心想:这回可完了,让她抓住了把柄,她肯定不会让我好受的。可她却不怎么生气,冲我灿烂一笑说:“没关系。”从此,我和同桌成了好朋友。一次偶然的机会,我问她:“那次我那么对待你,你为什么不生气”她笑着说:“人应该学会宽容,那样才会快乐。”
同桌的话,使我深受启发:原来我太过计较,小肚鸡肠,才会无端失去友情。
人世间最宝贵是什么?是宽容。宽容是世界上稀有珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。
所以,请大家学会宽容。因为只有宽容你才会得到真正的友谊,因为宽容,才会使你更快的长大。