宽容作文
一个秋日的午后,太阳暖暖地照着,我一个人呆在家里,机械地处理着周五老师布置的周日家庭作业。一会儿,不知从哪里跑来一群小孩子,在我家院外的池塘边跑来跑去,说笑打闹,打破了我学习环境的安静。我叹了口气,放下笔,揉搓那因长时间握笔而发酸僵硬的手指。唉!真烦人!老师为什么星期天不让我们好好放松、休息一下呢?一到星期天都争着布置作业,学习任务简直比平时上学时还多!
我无聊赖地四下打量着院子里的一切,目光忽然被走廊角落里几个白色的东西吸引了。那是前段时间蚕茧收获时遗漏下来的几枚蚕茧,被随意丢弃在了墙角。现在,它们已经在人们不知不觉中发生了变化,有两枚被咬出了圆圆的小洞,爬出了两只粉白的蛾子,正在那里扑楞着翅膀爬来爬去,其他的蚕茧也开始出现很小的洞,里面的蛾子正忙着撕咬洞口,努力地想爬出来,有的已经钻出了少许,艰难地挣扎着身子。我走过去,蹲下来仔细观察它们,爬出茧壳的蛾子似乎正急着寻找产卵的好地方,没头苍蝇似的东一头西一头地乱爬,看见有人过来,慌忙地躲避,低低地飞到离人远一些的地方去了,而那正向外爬的蛾子身子半卡在蚕茧的洞口中,努力地扭动着,翅膀被洞口束缚着,不能伸展开,只是不停地颤动。唉!多可怜的小精灵啊!像我一样地被束缚着,痛苦地挣扎!看着看着,我不由产生了悲悯之情,就动手帮一只蛾子撕开了那原本不够大的洞口,让它很快地摆脱窘境,得以早获自由。那只被我解救的蛾子开始自己爬行了,我发现它的身子明显比先前自己爬出来的蛾子要臃肿,肥肥大大的,显得蠢笨得多,爬起来也慢得多,艰难得多!这时,我才隐约记起,似乎从某本书中读到过一个此类的故事,说是蝴蝶破茧而出时,如果被人为地放出来,没有经历脱壳过程的煎熬,它将永远不能起飞!我望着那还在艰难爬行中的蛾子,不禁想到:难道我对它的宽容和帮助竟是对它的伤害?它获得一时的轻松,却不得不面对终生不能飞翔的残酷现实?这让我陷入了更深的思考……
我们的班主任王老师是个很和蔼的人,当有同学不能严格要求自己、不能很好地遵守纪律时,他很少大发雷霆地训人、罚人,大家都不怕他,有时不免就由着自己的性子做事,虽然也知道那样不好,可是却常常控制不住自己,以致我们班的纪律考核经常较差,整体成绩也不好,成了年级中的差班,大家还为此都抱怨班主任不会管理班级。看来,宽容并不总是好事!有时,它也会纵容懒惰、任性等不良习性,让人做错事,甚至堕落!
渐渐地,我从沉思中清醒过来,重新走回我学习的书桌,鼓足勇气,开始了新一轮的学习。