宽容作文
什么是宽容呢?顾名思义,宽容就是原谅他人,不计较个人得失,不耿耿于怀,用平常心去包容一切。正所谓:退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。
怎样做就是宽容呢?我们都知道“将相和”的故事,这个故事一直流传至今,其中蔺相如对廉颇的宽容让人深受感动。廉颇一开始对蔺相如很不服气,总羞辱他。但蔺相如一点都不计较,以宽容的心态对待廉颇。最终两人成为了生死之交。宽容不仅仅是善待别人,宽恕别人,还是是一种智慧,是人生的一门必修课,是修身养性的关键所在。
还有一个小故事,是说两家人原本为了各自筑围墙要争三尺地,后来得到明理人的指点,各自让出三尺地再筑墙,中间的空隙还方便了许多人。可见,宽容是处理人际关系的润滑剂。对鸡毛蒜皮的小事不耿耿于怀,以宽广的胸怀包容他人,才是真正的君子。
宽容的朋友一定情同手足,宽容的家庭一定幸福美满,宽容的世界一定和谐美好。人与人之间不能少了宽容,因为宽容给人们带来了如阳光般的温暖。
俗话说:“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”学会了宽容,就有人愿意接近你;学会了宽容,就会得到别人的尊重;学会了宽容,成功也就接近了你。宽容就像隐形的翅膀,带你飞向胜利。总之,不论你在何时何地,都要学会去宽容别人,善待别人。