宽容作文
宽容,是人与人之间交往的必备工具,就像帆船的帆,汽车的轮一样,不可或缺。
宽容,是感情的催化剂。这可以从春秋时期的齐桓公说起。当年的齐桓公在争得储君之位后,不计前嫌,任用曾经令他险些丧命的管仲为相,致使之前对他敌视的管仲感动得失声痛哭。之后管仲全力辅佐齐桓公,使齐国大治,雄霸一方。为什么齐桓公会成为春秋霸主呢?那是因为齐桓公做到了宽容,是宽容影响了管仲,继而以诚相待,以诚报恩啊!
宽容是感情的凝固剂。曾经看过这么一篇报道:一对婚龄高达65年的老夫妇接受了记者的采访,令人不可思议的是,他们结婚65年来,几乎每三个礼拜就会吵一次架。记者惊讶地询问他们,为什么感情一直能维续至今?老大爷颤抖着唇,满脸喜悦地缓缓说出了真相:因为我们每次吵完架后总是会原谅对方的错误。显而易见,65年的高婚龄是靠夫妇双方的宽容维持至今的。这难道不该引起人们的深思吗?曾经要好的朋友只因一时的冲动与不及时的宽容,而导致终生悔恨;曾经摆在面前的良机,只因无法做到宽容,可能也会丧失,让你追悔不已!
宽容也是感情的培养剂。它就像野外的花儿,每一次挫折总是能使它更加坚强,每一次的宽容,同样也能使两个人的感情更进一步。曾经有人这么说过:每一次的宽容,你都能得到感情上的双倍补偿。当你面临着感情问题时,不妨试着以宽容的心态去处理,或许会有意想不到的效果呢!
子贡问曰:“有一言可以行之者乎?”子曰:“其恕也。己所不欲,勿施于人。”其实宽容就是这么简单,只要你感受对方的感受,宽容就已经挂在你的嘴边了。
“大肚能容,容天下难容之事。”这是对弥勒佛的形容。我想,这也是弥勒佛之所以能够笑口常开的根本原因所在吧!
宽容,人皆有之,人皆需之。