腊八节作文
腊八在中国是个传统节日,各地都有传承。杭州的张同泰也不例外。每年腊八节它都要向市民免费赠送正宗的腊八粥。因此每到腊八节这天,天色还未放亮,张同泰门口就已人声鼎沸。人头颤动。两列长长的队伍井然有序,远远望去就好似两条长龙。
记忆中的那一年,是个寒冷的早晨。我和妈妈也去张同泰门口领取腊八粥。恰巧,邻居张奶奶排在了我们的前面。奶奶年事已高,银色的头发被寒冷的北风吹乱了。晨曦中,我感觉她比以前老了好多。奶奶为了她的两个孙子能吃到吉祥的腊八粥坚持着。时间过了好久好久,终于轮到奶奶了。好香的腊八粥,奶奶高兴地拿出了其中的一个碗。很快,满满的一碗腊八粥递到了奶奶手中。奶奶又拿出了另一个碗,可望着身后长长的队伍,望着锅里仅剩的腊八粥。她犹豫了,瞬间她把那个空碗放回了包里。
她对妈妈说:“人太多了,大家分分吃”。妈妈赞许地点着头。我在旁边。整个过程看得一清二楚。尽管奶奶做的这件事情看似微不足道,但这也是一个为他人着想的表现。为了自己能得到在枣树上砍些口子,可以调节枣树的营养增长,阻止养分向地下输送,好集中力量供应地上部分,从而保证了果实的营养需求。至于把粥抹在树痕上,其实不过是一种保护伤口愈合的土办法罢了。
直到现在,家乡的有些地方还保留有腊月初八让枣树吃米饭的风俗。当地流传有这样一句民谣:“腊八枣树吃米饭,枣儿结得干连蛋。”“干连蛋”,是家乡的土语,意即枣树硕果累累,果稠个大。