腊八节作文
为传承和弘扬中华民族优秀传统美德,在腊八节来临之际,泰州市海陵区城北街道赵公社区志愿者开展“暖心腊八粥,飘香社区行”熬腊八粥送温暖活动,把关心和关爱之情传递给社区的低保、残疾、孤寡老人,让他们度过个难忘的腊八节。
志愿者们早早就买好了糯米、红豆、花生、红枣、莲子等熬煮腊八粥的材料。1月3日早上,不到6点,志愿者们就忙活开了,将煮粥的材料细心挑选洗净,特别是红枣由于怕老人们咀嚼不便,来帮忙的志愿者阿姨们将每颗红枣的枣核都剔除,大家的脸上洋溢着笑容,忙得不亦乐乎。上午9点半,在赵公社区居委会活动室,大锅软烂热气腾腾的腊八粥已经熬好了,散发着阵阵香味。围着桌子,老人们吃着、聊着,发出阵阵笑声,吃完碗社区志愿者就会及时再打碗粥送上,社区工作人员还细心的将电视打开,吃完腊八粥的老人还可以在社区继续看电视,享受到社区大家庭的温暖。同时社区志愿者们还将腊八粥送到年纪大不方便行动的孤寡残疾老人手中,获得了这些老人的交口称赞。
通过开展这类活动,既弘扬了传统文化,又增进了社区与居民之间的感情,通过熬腊八粥,吃腊八粥,送腊八粥给社区孤寡、残疾老人等,也进步增强了社区的凝聚力。