狼的作文
孤独的狼
关于狼,从牧场的人那里听的太多了,而我亲眼目睹狼的样子,是在立秋后的一天。那天我骑马给出场到坝后的牛场送一些生活用品,刚翻过牧场后边的山梁,在接近一片草塔拉(蒙语即大草滩的意思)时,我的马突然停下来,前蹄扒着地,不安的打着响鼻。我有些纳闷,不知道发生了什么事,等我仔细往前边一看,不由地脊梁杆发凉,原来,在距我们二三百米的地方一只狗似的山牲口正从草塔拉中穿过。它灰乎乎的皮毛,尾巴垂在腿后,不是狼是什么?我头皮发麻,连忙掉转马头一溜烟似地往回跑去。
回到牧场,场长正在修理羊棚,看我这么快就返回来,非常奇怪地问:怎么回来了?我说:遇到狼了,场长又气又笑:嗨嗨,怕什么?难道它还敢吃人不成?他说的对,现在狼遇到人,躲还来不及,怎么敢和人较劲?但我就是害怕,也许是听老羊倌讲狼的恐怖故事听的,怎么也不敢再去了,场长没办法,只好另派别人上路。
这事,一时成为牧场的笑谈。
老羊倌经常说,凡是家畜,差不多山上都有野生。细想想也是,比如狗和猫,说不定就是祖先们从狼和狸驯化得来的,我只是奇怪狼这个字来历,按字形字义理解,它应该是有毛的善良的动物,而实际上它是极为凶残的典范。在山谷中,几乎所有的哺乳动物都是它猎食的对象。就连牧场的羊群它都不止一次的袭击过。我记得词典里对狼有这样的解释:性残忍而贪婪,能伤害人畜。如此说来,我们的老祖宗苍吉先生在造狼这个字的时候,八成是杜康用的多了点,犯了一个大错误。
说来也奇了怪了,同是食肉动物的虎和狮,它们要比狼凶悍的多却深受人们的喜爱,而狼呢?它不但自己混得人人喊打,就连那些奸佞之人都沾了它的光,被几叫做狼子野心、狼心狗肺等等。我想这原因只有一个都是因为(他)它们的极度贪婪。
说到狼的贪婪,牧场的人都深有体会。那是牧场刚刚建立时,有天夜里一只狼从破损的羊笆钻入羊圈,他好像不是为了填饱肚子而只为杀戮似的,一连气咬死咬伤五六只羊,幸亏人们发现的早,才制止了这场杀戮。
狼的贪婪,不仅仅体现在它的贪婪,它吃东西时,表现的更为饕餮,它会把自己的肚子吃得装不下后,再找一个它认为比较隐秘的地方扒一个坑,把肚子里多余的肉吐到坑里埋上,留到以后再吃。真是贪婪到了极点。
对于狼的种种恶劣行为,其实也无可厚非,它们这种生存方式,是严酷的生存竞争的结果,也极符合达尔文老先生的进化论。在它们兴盛的时代,靠集体的力量,日子还能过得去,但是由于它们臭名昭著多少年来一直被人们有针对性的猎杀,数量急剧下降,这样一来,别说成群的狼,就是它的单只个体也很少见了。除非在这人烟罕至的大山深处还能见到它们的影子,但也是一个个的缺衣少食,疲于奔命。
救救狼吧!