“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”。秋高气爽的假日,我随着雁儿踏上回乡的路。乡下是爷爷的老家,爷爷少小离家直到退休后放弃了城市生活又回到老家。
村口的稻田里,稻叶夏天的浓翠已经褪去,绿中间夹杂着一块块的金黄色。远处,农民伯伯们正在田里劳作,迎接最后丰收的时刻。田间的柿子树上,黄绿色的柿子们涂着光亮的油彩,挂在枝头诱惑着树下嘴馋的孩子们。到了家以后却不见爷爷,奶奶指了指山边告诉我爷爷在以前买鸡蛋的地方。那是另一条出入村子的路,我想起小时候,爷爷牵着我的手小心翼翼地走在这条山边小路,路面崎岖不平,一不小心我就摔了个“嘴啃泥”。一有摩托车路过就赶快侧身相让,但还是被溅了满身泥,我再也不愿意去那里了。但想念爷爷的心驱使我骑上自行车,迫不及待地去找他。
骑了一会儿,我看到了一条正在修建中的大路,路边停着挖掘机、水泥搅拌机。一位皮肤黝黑、头发稀少、略瘦的人,正挥舞着手臂和修路工人说话。我定睛一看,这不是爷爷吗?我情不自禁地扔下自行车,大喊着扑向爷爷,爷爷惊喜地一把把我举了起来。这时我看到了一条宽阔平坦,铺满红棕色碎石的大路,从脚下一直延伸到黄绿色稻田的尽头。这难道就是那条我记忆中的小路吗?原来的这条小路让村里人进进出出很不方便,修路成了退休后爷爷心头最大的愿望。修路的钱没有,爷爷就在乡里宣传希望大家捐款,并且一个个电话游说远在外地的乡人集资。一开始大家只是表面上应和着,钱却迟迟未见踪影。于是爷爷带头捐款,拉来了工程队,轰轰烈烈地干起来。问题总是一波刚平一波又起,修路的地又不够了,爷爷又一个个上门劝说征地。爷爷的诚心、劳苦和一丝不苟的做事态度慢慢打动了所有的人,修路的钱从四面八方汇聚过来,路就这样开始在脚下铺开。从冬天到夏天,爷爷黑了瘦了,但他脸上的笑容越来越多。在爷爷自豪的言语里,我好像看到爷爷带领村民们开山挖石的身影,烈日下男女老少挥钎抡锄,将炸碎的土石掀下山壁,拌着汗水的石头一块块平整地铺在路上。
爷爷说,再过几天,这条路就要浇水泥,马上就要竣工了。说着,爷爷被太阳晒得黑黝黝的脸上露出了灿烂的笑容,这笑容顿时感染了我。我仿佛看到那时,到处都是笑容:农民们开始收割稻谷的笑容;孩子们吃着熟透的红柿子的笑容;男女老少走在这平坦的新路上的笑容。