第一次月考的其他科目的分数我已忘却,可那语文的成绩我却记得分外清晰,88分!那鲜艳的分数仿佛刻在我的脑海里,怎么也忘不了。那次考试虽然让我感到有些懊恼,沮丧,但同时也有些庆幸和感激,因为那次考试我得到了受益终生的教导。
那天星期五,我知道昨天考过的试卷今天就会发下来,果不其然,语文课上,陈老师抱着试卷走了进来。“这次我们班考得不错,基本都是90分以上。”老师平静中带着些许兴奋地说道。我虽然有些紧张,但还是大大地松了一口气,平时的语文成绩还可以,考90以上应该没有问题。可是,当老师报到92分,还没有出现我的名字时,我顿时有种不祥的预感,“难道这次会考八十几分,这次全班基本都是90多分,我怎么会考得这么差?千万不要考八十多分呀!就是来个90分也行啊!”我坐立不安地想着。可现实还是粉碎了我的梦想。当老师报到八十八分是才报到我的名字,我顿时有种晴天霹雳的感觉,我艰难地抬起脚步,缓慢地走上去,当同学们投来一道道目光时,我更加地无地自容,可这时,老师又说:“你这次真是阴沟里翻船。”听了这句话,我恨不得马上从这个地球上消失。我快速接过试卷,灰溜溜地跑了下去。
已经是第二节课了,我的心还是一团乱麻似的。这节课是自习课,老师让我们做作业,而她将每个同学这次的考试结果总结一下。她第一个叫到了我,我更加地感到羞辱,可是,还是硬着头皮走了上去。我来到讲台桌边,陈老师我望着问我,脸上并没有责备的神色,可是她的大眼睛望着我,我却更加地心慌,因为,我感觉那双眼睛好像能够看穿一切,将你的心理看得一清二楚。这时,老师的声音响了起来,她十分和蔼地说:“你这次考试其实能够考好的,可是你却粗心大意,把不该错的题目都做错了,你看,这道题……”
听着老师的声音,我将目光转移到了试卷上,确实,很多题目我本可以做对的,却因为各种粗心东扣一分,西扣一分,最后才导致了这样的结果,我不禁感到懊恼沮丧。随着陈老师的细心讲解,我的心也静了下来,认真地听着老师一道又一道的错题讲解。这时候,我突然感到有些庆幸,这也算是因祸得福吧!我能更加深刻地理解这些错题。最后,陈老师在试卷上写上了大大的两个字“细心”,我看了深深地刻在了脑海里,想抹也抹不去。我暗暗告诉自己,一定要牢牢记住这两个字,时刻记着。