“闲言少叙,书归正传。”熟悉的话语,总是以地道的天津味乡音传遍每堂语文课,不像别人,您的语文课讲讲说说,不拘束于课本,不停留于表面,不落后于时潮。
深蓝色的外衣着于五尺半的身躯,是深遂阅历的沉稳与渊识,银白的机械腕表,是低调古素的品味;土黄的长鞋,是年代的经华。再看,暗沉紫红的唇角,是辛劳工作与忙碌操累;皲皱的脸颊,是岁月光阴的磨历。每每相遇的微笑相视,如阳光温暖花草,花草点缀自然;履履洋洒的红字旁批,如成长的肥料,写作的动力;日日月月,相伴我身旁,相守我青春,相约我印迹。
您以鼓励向上,鼓励我旗开得胜,鼓励我记写生活,鼓励我成长,是一次次的话语,在讲台、在教室、在相谈;您以宽和处事,不强求,不严苛,正如老父亲般慈和;您以界分明,课上师生,课下伯乐,家有父堂,校有弘扬;您以何为力,热爱语文,追求思进。您的杰明,有目共睹;您来影无迹,亦为逢旅过容,客亦有分,贵为伯乐或为启领者。
您教有方,须思着;创舞台,学途现;明沉淡,轻香过;微落响,复来忆;启知若,四青余;愿珍重,劳逸合;亦善多,从之可;何者为,浮薄探。
琢心寄云,叹忆恋竹。