教师作文
车外,下着灰蒙蒙的小雨,一滴滴有节奏地落在车窗上。地上积了很多水,一场倾盆大雨仿佛刚刚走远。天空,再也不见宁静的湛蓝,放眼望去,满眼都是郁闷的黑色,让我感到好压抑。
我打开了广播,由于淅淅沥沥的雨声,主持人的声音若隐若现,含糊不清。我并不介意,耳朵里充盈着噪杂的节目声,心思早已飘远。
渐渐地,雨声小了些,我隐隐约约地听到了一个熟悉的名字,是毛嘉瑜吗?我立刻调大了声响,全身的血液都精神了起来,全神贯注地听着。这般了解的声音,这般熟悉的语气,是她!她嗯嗯啊啊地讲着话,并不流利,没有任何美的修饰,只是一段朴实的文字,但让我感受到这里面包含着毛嘉瑜的情感。九月十日来临前,她拨通了“快乐童年”电台的号码,表达着对班主任郑老师的感激与祝福。她想送上一盒润喉糖,滋润郑老师的喉咙;她想买来一辆玩具车,为老师的儿子增添几分乐趣。听着听着,我的脑海里浮现出了郑老师的身影,她不知有没有听到毛嘉瑜的这番肺腑之言。就在我思考之际,电台里传出了郑老师的声音。
“我已经把他们都当做了我的孩子。”当耳朵里飘进这样一句话,我的心莫名地感到温暖。是啊,郑老师与我们在一起的时间,远远地超过了陪伴家人的光阴,回想这两年来的种种,内心不禁涌起一股热流。在课堂上,她常常因为我们的活跃而感到高兴,为我们的沉默而感到急切。无论是在声音沙哑,还是在生病的时候,郑老师都尽力地散发出自己的力量,为整个课堂带来气氛。而坐在下面的同学们,不是歪头歪脑,就是目光呆滞,令她总是卯足了劲来,垂头丧气地走。也许在那个时候,一个微笑,一个点头就能给郑老师带去鼓励,带去坚持,可我们什么也没有。在运动会时,从来没有在办公室里找到过郑老师,她永远奔波在操场上,为同学们带去动力。这边的同学得奖了,她欢呼雀跃,那边的同学失败了,她加油鼓劲。我也曾受到过郑老师的“加油加油”,那是在800米的赛场上,她声嘶力竭地叫喊着,鼓励着。尽管那是个下雨天,我却看见了久违的阳光,努力朝终点跑去。在课间,郑老师拿着一张小便利贴,叫着某某某的名字,催促着他去订正作业。对待错误,她不容许有一丝一毫的偏差,更不容许有一点一滴的松懈。
或许对郑老师来说,最好的润喉糖就是:
品名:好态度润喉糖
生产期:从现在起
保质期:永久
成分:所有同学们对学习的良好态度
“我已经收到了毛嘉瑜的祝福,谢谢她,也谢谢主持人。”郑老师又一句沙哑的声音将我的记忆唤了回来。毛嘉瑜在“快乐童年”里圆了自己在教师节里的梦:为郑老师带去了祝福和关心。而我却想让郑老师收到一盒由全班同学生产的好态度润喉糖,在这个教师节里,我能如愿以偿吗?