教师作文
时间过得真快,一转眼,我们考试已结束半个多月了。多日来就想写一点感受,一直懒于动手,今天有空了。
多年未参加这样令人紧张的考试了,一进校门就感受到了大战在即的氛围。当年参加中考也不过如此啊。(本人无能,今生未参加过高考,不得不说是莫大的遗憾。)
考场内设了“静电屏蔽”,说是为了考试的公正性。一进校园我的手机就已失去通话功能,考试结束后与爱人通话,几次都没成功,校园外二百米内都无法正常通话。我在想,一个普通的教师文化考试搞得这样紧张,有必要吗?还有,教师集体的诚信素质难道真的跌落到需要“现代科技”才能得到保障的地步了吗?呜呼!
这几天,听说考试成绩已到教育局了,是不是真的要“不公开成绩,不决定聘任”,这还真的不好说呢。所以大家都期待自己的成绩。
现在我们教师这个行业受物质化世界冲击太严重了,且不说师德如何如何,就连基本的职业自律都要依靠行政部门三令五申,自觉学习的意识基本丧失殆尽,工作的创造性往往成了一句空话。在这样的大背景下,“教师文化考试”应运而生,别的不说,单纯对于教师学习意识的促进还是大有好处的。
时代呼唤“终身学习”,教师这项极富使命感的职业更需要“继续教育”。教师是文化人,需要“文化”来滋养生命。但话又说回来,被动的学习永远谈不上“滋养”。真正的读书是发自内心的爱好和源于心灵的精神需求。这样的读书,放弃功利,不为虚名,不图私利。只是伴一盏孤灯、一杯清茗,嗅着淡淡的书香走进无比瑰丽的世界。这是读书的至高境界。任何功利化的读书方式都会让“文化”大煞风景。
然而面对教师职业日益沙化的生态环境,谁又会想出更好的办法呢?“教师文化考试”的背后是高层领导的无奈和教育管理的无助。在还没有更好的办法前,这只能算是最可行的办法了。