20xx年9月,我初次遇见了她——我的导师。如今她已经陪我走过了四个学段。
她好像刚刚大学毕业的样子,嘴角永远扬着孩童般的笑容。深邃的眼睛前面的那副眼镜,为她增加了一丝书卷气。及腰的长发,是她特有的标志。
我在她眼里,一直是个不错的学生。但是,连续得了两次“四星学生”称号后,我却有些心浮气躁。甚至认为,得个“四星”真的很容易。
第三学段期中考试之时,我以我特有的“迅雷不及掩耳之势”的速度答完了卷子,然后愣在一旁发呆,甚至都懒得检查一下。
第二天,我面对分数简直无言以对。我的心一沉:考完试就是家长会,这次还不定导师会不会告我的状呢?
家长会那天,我怀着忐忑的心情和妈妈走进了她的教室,找个空位置坐下来,等待。我心里七上八下,双手攥在一起,紧张地微微出汗,眼睛也好像不受控制一样,恍恍惚惚。
“我的天哪,她跟每一个人谈话的时间都这么长,那到我这儿岂不……”我一边装作认真看书的样子,一边想着,眼睛还不时瞟一下她的脸色。
该来的还是来了,轮到我们了。我如坐针毡,双手撑着膝盖,以标准的坐姿等着她开口。
“呀,这次英语怎么只考了84分,像你这种水平的考个94分才算正常吧?”果然不出我所料。我低着头,沉默不语。心里一直念叨着,时间能不能过得快一点?让这场家长会赶紧结束。双眼发直,看着脚下,听着背后嘈杂的人声,心乱如麻。
“我看你呀,就是把那种认为很简单的题没有用心做,才跌得这么惨。没别的,就是没认真……”令我惊讶的是,她从始至终就没有狂风暴雨地批评过我。而是帮我找原因,明确方向。这种柔风细雨的滋润,像是黑夜里那颗最亮的星,为我照亮了路。我重新抬起了头,却发现她不停转动着那双深邃的眼睛,拿着红笔,把我试卷上的错题一一分析过。原本坐姿端正的我一下子放松了。双手捧着下巴,眼睛随着她的红笔移动,认真听着她嘴里的每一句话。
“加油!good job!”我始终忘不了在结束时,她对我说的一句话。我看着她含笑的脸庞,一种亲切感油然而生。
“名师”不是评出来的,乃是在她的学生心中慢慢铸就的。自从那次家长会后,她的话语就一直萦绕在我的耳旁,她为我分析错题的样子仍在我脑中浮现。她孩童般的笑容,刻在我的记忆里,催我奋发向上。