老师的作文
学校的“读书报告会”明天就要正式举行了,苏老师想看看教室里同学们的准备情况。我前面刚好有空座位,苏老师便顺势坐下。
苏老师靠在椅背上,随手挠了挠头,两根白色的头发便掉落在我面前的桌子上,我好奇地将它们拈起来。
这是苏老师的白头发?他有白头发了?
我凑近一看,是的,苏老师的后脑勺上,三三两两地露着几许不太刺眼的白头发,就像深色夜幕中的点点繁星。其中,有的横在两根黑发中间,努力支撑着不让自己掉下来;有的像在玩捉迷,半遮半掩,虚虚实实;有的桀骜不驯地直立着,有的又无力地垂下头来,像犯错的小孩;有的像孤寡老人站在那,倚靠在旁边一根黑发上;有的如刚下战场的士兵们,互相搀扶着才勉强站稳。
第一次这么近距离地看苏老师,那些略显灰白的头发已经没有了原来的光泽,与旁边挺立着的黑发鲜明地对比着,那一根根白发猛烈地抨击着我的心,让人莫名地心酸。记忆中,刚入学的的时候,苏老师还是满头黑发,根根潇洒,精神抖擞。脸上也还没皱纹,眼神中透着活泼与幽默,浑身都充满活力,显出他刚毅果断的性格。
看看现在,他眼角的皱纹一层一层堆集着,白发也渐渐多了起来。短短两年,是什么让他从中年走向了沧桑?除了生活的压力,恐怕更多的还是对我们的关心与操劳。他与我们在一起的时间比与他刚出生不久的儿子还多,他陪伴在我们身边,却让自己的女儿一个人去新学校报到,而无知的我们却总给苏老师惹来各种各样的麻烦。
不过,他总是那样容易满足,一次考试成绩的进步,一句“苏老师教师节快乐”,平安夜一个普通的苹果,都能够让他炫耀半天。他是那样经兢兢业业,尽心尽力地操劳着班内、外的一切,却没有发觉自己已然头白。
一次次谈话,一次次激励,一个个不起眼的小动作,一个个意味深长的眼神,无不浸润了苏老师的殷殷关爱,而我们有谁在意过他头上悄悄爬上的白丝呢?在苏老师心中,他该永远都是时刻都围绕着我们的向日葵吧!
也许苏老师感受到了我的目光,扭过头来笑着看我,我忙别过头去,不好意思地看着别处,心中却涌出万千酸楚……