身边的活雷锋作文
在我们身边,其实有着许多活雷锋,他们处处为人着想,在别人遇到困难时,他们会毫不犹豫地帮助有困难的人,叶嘉乐就是令我记忆犹新的一个例子。这周五,我们上音乐课需要带上口风琴,当我拿出口风琴时发现,上周科学课带的白糖因袋子漏了而留在了第二格的抽屉中,我这是并没有留意。
而是在音乐课下课后,我要放回口风琴时发现第二个抽屉中有很多上次漏出来的白砂糖。于是,我拿来了扫把,让管浩宇帮忙拿着畚斗,想把白砂糖用扫把扫出来,可是扫了半天还是弄不出来,这时候,叶嘉乐正好来问我课堂作业本上一道题的订正遍数,她看到我正在清理白砂糖,就毫不犹豫地让我走出去,自己拿起扫把,将我的桌子微微倾斜,把白砂糖聚成一堆,然后小心翼翼地将白砂糖扫出来。
但是,这个办法并不可行,于是,她在征得管浩宇的同意后,将我桌上及抽屉中的东西放在了管浩宇的桌上,之后,她将我的桌子倒了过来,白砂糖都洒在了地上,然后,她有和我一起清扫了地上的白砂糖,她的每一个动作都是小心翼翼的,在她的帮忙下,我桌子中的白砂糖基本没有了,但还是有一点点白砂糖,因为快上课了,她看了看我桌内的那一点点白砂糖,嘱咐道:“等会儿下课,你再把糖堆成一堆扔了,千万别忘了,到时候万一弄到了地上可能会扣分,而且很有可能会引来蚂蚁。”听着叶嘉乐那一句句暖人心扉的话,我的心中油然而生了一种对也加了的敬佩,这明明是上次我袋子中漏出来的白砂糖,但是叶嘉乐却比我干得还要起劲、认真,这让也我感到万分惭愧。这学期,叶嘉乐在学习上进步得也很快,“师徒结对”活动中她是我的徒弟,订正效率也明显加快了很多;上课时,哪怕坐在她旁边的同学跟她讲话,她都不会理睬。
这就是她,一个助人为乐的她,一个在学习上进步的她——叶嘉乐。她在我们的心中有时是一个大姐姐,有时就是一个开心果,有时就是在别人伤心时耐心聆听的一个听众。我想,叶嘉乐可能是觉得为班级、为他人做一件事是快乐的。雷锋是精神伟大,但并非高不可攀;是平凡,但并非琐碎;是神圣,但并非不食人间烟火。所以,她才会为班级、为他人无私的奉献许许多多。我们钱塘学子也应该尽自己最大的努力去帮助他人,并且做最好的自己。也就是一句话“Help others,only joy”,帮助他人时,只有喜悦。