相信大家对雷锋这个名字并不陌生吧。他在短暂的生命中为人民做了许多好事,自己却省吃俭用,对待别人却慷慨大方。雷锋叔叔曾在日记中写道:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把无限的生命,投入到无限的为人民服务中去……。啊!这句话深深地感动了我,许多人都以雷锋为榜样,雷锋精神让人们无不为之动容!
3月5日在纪念雷锋的日子里,我们也开展了关于雷锋的活动。同学们纷纷向需要帮助的人伸出援助之手。
看,有个低年级的小学生不小心摔了一跤,一个高年级的同学从那儿经过,假装没看见,哼着歌从那位小学生身旁经过。一个中年级的同学从那儿经过了,他不去扶就算了,还嘲笑道:“哈哈,摔得好。”“真没道德品质啊!”我感叹道。忽然,我们的班长跑上去,将那位小学生扶起来,关心地问道:“没摔疼吧?”那位小学生摇摇头,将那双小手伸进口袋,掏出几块糖果对班长说:“姐姐,谢谢你过来扶我。”班长一见那位小学生掏出糖果,转身就跑。
瞧,一位老爷爷正在吃力地踩车上坡,几个高年级的学生连忙过去帮忙。到了桥的顶端,老人看见这帮乐于助人的小学生,赶忙拿出几个大苹果答谢,他们谢绝说:“学雷锋帮助人,不需要回报。”老人欣慰地笑了。
啊!雷锋一个不朽的名字,他虽然牺牲了,可是他的精神却永生不息!