榜样雷锋的作文
“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”这句话是不是感觉很熟悉?对!这就是雷锋的名言,他是我心中的榜样。
在正在建设中的小学里,他帮助工人们运砖;在列车上,他让位给老人坐,帮列车员扫地、擦玻璃、收拾桌椅,帮老人找座位、为旅客倒水、帮妇女抱孩子、帮下车的人拿东西;在车站,他买了一张车票送给丢了车票的妇女……雷锋的一生是在助人为乐中渡过的,他事迹早已家喻户晓了。在千万个故事中,只有一个使我被深深的感动了。这个故事是这样的,望花区召开了大生产号召动员力量。大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接侍他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半。另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自已的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。
雷锋最可贵的是他做的不是轰轰烈烈的大事,而是生活中平平淡淡的点滴小事。因为在平常生活中能坚持帮助他人是一种非常可贵的,所以雷锋是我心中的榜样。
如今,我们身边也有许许多多的雷锋在成长,将捡到的钱包交给失主,在公交车上为老人让座,在别人有需要的时候主动伸出援助之手……
我的榜样不仅仅是一个雷锋,还有千千万万个“雷锋”!我要向他们那样在生活中多关心帮助别人,多做好事。