身边的雷锋作文
一片,绿头的苍蝇又大又多,还在莽撞地飞来飞去,不妙啊,得快点离开这儿。这时,一个体态略显臃肿的老大妈走了进来,手上拿着一瓶药水,喷出的雾气弥漫了开来,很像医院里消毒水的那种怪怪味道,一边喷,嘴里还在念叨,“小姑娘,忍一忍吧!”她肯定是这儿的清洁工,看她那样子就是一个典型的搞卫生的老大妈,脏成这样还叫人忍一忍?怒火几乎占据了我全部的胸膛,尽管我强忍了忍,但还是语带责备,“卫生要搞好点啊!”老大妈没有停止她的活,只是朝我笑了笑。一个衣着光鲜的年轻女子却没了我的好脾气了,“大妈啊,可别光拿工资不干活啊”,老大妈没有应,继续喷她的药水。我真怀疑她是装聋,假装没听见。
过了几天,再去那个厕所时,我大吃一惊。哇!蚊子嗡嗡叫的声音听不到了,绿头的大苍蝇看不见了,刺鼻的气味也闻不到了。这还是以前的那个厕所吗?我心里不由得想,可能错怪那个老大妈了,兴许这个厕所以前不是她管的,如今换了她来管,换了人就是不一样啊。正在我做各种假设的时候,那个老大妈又来了,还是带着一瓶药水,只是手中多拿了一件清洁用的工具。我真想夸她两句,但出于腼腆,没有张得了口,只是带点歉意和赞许多看了她两眼。不一会,一个穿着时尚的中年女子,蹬着高跟鞋,咚咚咚地走了进来。她走到老大妈身边,语带疼惜:“妈,你怎么又来了呢?这儿多脏啊,搞卫生又没有钱拿,这种义务奉献别再做了。”说着就把那老大妈往外拉。老大妈却不乐意了,“以前没人来打扫的时候,这儿多脏啊,你看现在,多干净啊,来上厕所的人都很开心。我也很开心。”“妈,不认识的人当你是清洁工,认识的人看到的话,多丢面子啊。”“这是做好事,这么能说是丢面子呢?我是退休的人,闲不住啊,再说搞点卫生,也不累。”听到这,我的心猛然一悸,脸一阵阵地发辣,火烧一样的红。再看大妈那略显臃肿的身躯时,竟是那样的曼妙,竟是那样的饱满。
这是我人生中最生动,也是最饱满的一堂课。