身边的小雷锋的作文
在我的身边有许多活雷锋,但有一个小雷锋还深深的烙印在我的脑海里,永远也忘不了。
去年暑假的一天下午。我带着满怀的好心情,在蒋家冲乘上去西斋的公交车。车内座无虚席,难免有些嘈杂。我坐在离车门最近的位置,吹着清风,幻想着……
车在三等坡站停下来,这时走上来一位年过花甲的老奶奶。“谁愿意让座?”不知是谁大声喊道,打破了我的幻想。乘客们都把目光投向老奶奶。原来是售票员在说话,她正扶着老奶奶上车。“谁愿意让座?”她又说了一声。顿时,我觉察到车内安静了许多。售票员再一次环视着车内的乘客。然后把目光投向了我,示意着我。这时,车内静得连一根针掉在地上的声音都听得见。有的乘客望着窗外;有的带着耳机听音乐;有的低着头思考着什么。售票员见此僵局,不知所措。“谁愿意谁让,我是不会让的。”想到这我便把头扭向窗外。
“奶奶,坐我这儿。”一个天真、洪亮又有些熟悉的声音从我身后传来。这声音打破了车内的宁静,乘客们都把目光转向了一个小女孩。让座的竟是我的邻居——冉思萌。她今年七岁,上一年级,扎着两个羊角辫儿,穿着一件白色的连衣裙,密密的眼帘,灵动的眼睛,纯真的笑容,像个小天使。售票员把老奶奶扶到座位上。对冉思萌说:“谢谢你,小朋友。”“没什么,这是我应该做的。”
车缓缓行驶着。我的脸红了,羞愧的低下了头。为什么一个七岁的小姑娘能做到的,而一个快上中学的我却不能呢?
很快,车到站了,冉思萌和她的爷爷下车了。她回过头来向老奶奶挥手告别,天边的阳光照耀在她的脸上,笑容显得更加灿烂了,她的脸像阳光下绽放的花朵。冉思萌转身走向远方,消失在我的视野里。
在冉思萌的身上,我发现了真善美。在当今的社会,不正需要这种精神吗?