我的雷锋日记作文800字
好不容易挤上了车,提着沉重的书包,却发现一个空位也没有,车厢走廊里都挤满了人,我勉强地挤在车门旁,感觉自己就像一只充满气的球,稍稍一碰,就要爆炸。
本来,妈妈说要骑车送我的,可单位一位阿姨的一个电话,便让妈妈风风火火地出门顶班去了,任凭我在她身后跺脚摔东西,也未能挽留住她的脚步。
“妮儿,是去上学的吧?”靠车门处的一位老奶奶慈眉善眼地看着我问,“嗯。”尽管我一肚子气,可总不能对人家老奶奶发呀!我略略点头。“距离这里远不?”“别提了,这样站大几十里哩,非难受死我不可。”“来,过来,妮儿,坐奶奶这儿,我马上就下车了。”“太好了,太好了,谢谢你,奶奶。”我不假思索地、心满意足地跟老奶奶换了位置。可也怪,好一会,老奶奶却没下车。“老奶奶,你……”我猛然意识到了什么。“妮儿,奶奶知道你们上学也不易,就算我为孙女做点事吧。”我的鼻子突然一酸,使了好大的劲才没让泪水流下来。
听多了公交车上因抢座位而发生冲突的报道,看惯了社会上的人情冷暖,我突然觉得老奶奶为我们树立了榜样。她,就是我们身边的雷锋。
好不容易下了车,我到二姨家骑着电动车到村里的外婆家拿东西。不料,一条施了一半工的路挡在了那里——修得高高的水泥路与原地面之间至少有半尺高的距离。骑是骑不过去的,只好下车,加大电门,车斗极不情愿地上了水泥路,可后轮却咬着水泥路与地面之间的直角,怎么也不肯放松。我使出浑身解数也无济于事,不由得满头怒火:“什么破路,什么破车!”
“学生,车子推不上去了?”回头看去,是一个农民大伯,已停了自行车,“我来帮你。”没等我说话,他已行动起来:只见他左手先把电动车头扶正,右臂有力地去掂后轮部分,大概是车子太重吧,连试了两次都没成功,第三次,他一边用臂力,一边用腿支撑,终于,电动车扭扭捏捏地上了水泥路。看着这位伯伯裤腿上的油和灰,我感激地说:“伯伯,谢谢你。”大伯去憨厚地笑笑:“谢什么啊,应该做的。”
朴实的话语,憨厚的笑容,我在哪里见过?哦,记起来了,雷锋在帮助了别人后就说过这样的话!这位伯伯分明就是活雷锋啊!
总以为雷锋走了,雷锋精神也消失了。然而今天,我却要高声说:我又见到了雷锋!