回老家那一段时间,天天吃正宗的川菜,饱了口福,就想贡献出来让大家也尝尝。
第一道菜:腊肉在女儿爷爷家厨房的墙壁上常年挂着或多或少的几块黑乎乎的东西,那就是腊肉。每年临近岁末,快过年了,女儿爷爷家总要杀一头自家养的大肥猪。除去内脏、骨头和用来做香肠的瘦肉,其他的肉带皮切成五斤左右的一块块,放在一个大盆里,正面和背面都用盐摸匀,然后一层层的堆放,盖好腌上一周时间,再拿出来用绳子系着,挂在杆子上。然后砍来柏树枝,和着一些不易燃柴火在杆子下面点着,让它悠悠地冒烟熏着,不要有明火。还可以在火堆里扔一些橘子皮、八角之类,这样熏出来的腊肉更香(用柏树枝熏,也是为了味儿更香)。这样不间断熏三天,肉就已经披上一层金黄的外衣,再挂到厨房的房梁或墙上。厨房的灶都是烧柴火的,常年烟熏火燎,最后肉就变成一块块黑乎乎的东西了,多长时间也不坏,不长霉。啥时想吃,取一块下来,用刷子就着温水刷干净,放锅里加水煮熟,捞出来,切成片,装盘就可以吃了。瘦的越嚼越香,肥的,金黄的,咬在嘴里,冒着油,却肥而不腻,十分过瘾。愿意再加工一下也可以,肉切片以后,和蒜苗或青椒等一起炒炒味道也不错。
第二道菜:泡菜四川农村几乎家家户户都有泡菜坛子。这泡菜的做法其实并不难。先准备一个泡菜坛子,这在市场上一般都有卖的。烧足够的开水晾着,直到变成凉水为止。再把盐、花椒、八角、陈皮、杜仲、姜、蒜等大料放进去,一天后就可随自己的喜好放置要吃的菜了。洋白菜、大白菜、黄瓜、长豆角、胡萝卜、白萝卜泡出来的口感较好,喜欢吃辣椒的人还可以放一些新鲜的青红尖椒。前面三种菜泡的时间较短,一般一两天就可以吃了,而后面的相对时间长一点,要一周左右。要注意的是无论是在往里放菜还是往外取菜的时候,都不要沾生水,也不要沾油;泡菜坛子的外沿要保持有干净的清水,做到这些,泡菜坛子里才不会生霉花。另外,泡菜坛子里的菜要随吃随放,里面的泡菜不要泡的时间太长,否则也是不好吃的。泡的恰到好处的泡菜捞出来,切成小段装盘,清脆爽口,有点酸,有点咸,有点辣,是道很好的开胃菜。
第三道菜:黄花黄花本是一种花,多年生植物,在四川农村的田边地头,有不少。只要种一株,它就会像竹子一样繁殖出许多新的植株来,长成一大丛。它每年春天发芽生长,夏天开出许多黄色的花,秋天枯萎,到第二年春天重新发芽生长。黄花,我们吃的是它的花。记得我小时候,夏天,每天傍晚都要到菜地边摘一大把的黄花。晚上吃捞面条,在面条快好时,把黄花放进去,和面条一起捞出来,放入辣椒油、咸蒜水、酱油拌好,面条的香气中透着黄花的清香,很好吃的。在河南这边,我就不曾见过黄花,也没吃过了。后来偶然在人民公园的花圃里见到和黄花长得一模一样的花,我就问花圃工人那是不是黄花。他说是,但不能吃,只能观赏。我也不知它到底和家乡的黄花有什么不同呢?这次在老家,女儿爷爷家,黄花是用来清炒的。自家榨的菜籽油入锅,放点儿葱蒜末,黄花倒进去,翻炒,加适量的盐,就可以出锅了。满盘的金黄,清香四溢,绝对的纯天然,营养价值很高哟!我对黄花是情有独钟,大口吃着的同时,也想让女儿多吃点补补身子。可不知为何,她吃腊肉、泡菜都挺厉害的,像咱四川人,就是不肯吃黄花。我的那个急呀……这次第,怎一个愁字了得!
川菜端上来了,朋友们喜欢吃哪道菜呢?喜欢哪道,不妨试着做一做哟!