参观川菜博物馆六年级作文850字
“我们一定要一起做哦。”“那是当然!”“哈哈哈……”“嘻嘻嘻……”听,一阵阵欢声笑语将静静的操场顿时变得热闹起来。这一切,都是因为我们马上就要去参加实践活动——参观川菜博物馆。
一路上,凉凉的秋风轻轻地吹着,一片片金色的落叶从树上飘落下来,似一只只蝴蝶翩翩起舞,又似秋姑娘拿着轻罗小扇悠闲地同我们嬉戏。
来到川菜博物馆,眼前的一幕让我瞬间惊喜不已,雄伟的大门古色古香,就像穿越到了古代一般。远远望去,门上面的木牌特别引人注目,写着“川菜博物馆”五个金光闪闪的大字。好气派哦!
走进博物馆,我更加兴奋。这里不仅风光秀丽,还让我懂得了许多课堂上所没有的知识!
你看,尽管是深秋,小草依然绿绿的,几只可爱的鸟儿停歇在上面,正低头忙着觅食。盛开的鲜花,招惹了勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶……
我们随着教官来到了被历史气息所环绕的典藏馆。典藏馆特别大,据讲解员说,里面保存着从战国至现代的六千多件宝物。煮食器、酒器……这些是功能上的宝物;青铜器、铁器……这些是材质上的宝物;还有许多与川菜有关的文字介绍、图稿、书籍……它们无一不是我国重要的文物。
除此以外,还有对答如流泉,品茗休闲馆、灶王祠……我最喜欢的是川菜原料展示区。这里为人们展示了一系列先辈们曾使用过的劳动工具:耙、犁、石碾、擂子、石磨……让我们生动地感受到先辈们的生活——又苦又累。我最最最喜欢的要数——石磨。石磨是把豆子等粮食磨成浆的一种原始工具。我听讲解员说,远古时代,人们主要靠人力或者畜力劳动,到了晋代,才发明了石磨。石磨是用两个灰白色的圆石做成,磨是平平的两层,两层的接台都有纹理,粮食就是从一个小孔放进两层之间,沿着纹理进行磨,就成了浆。如果你放的是豆子,就能磨出豆浆;如果你放的是米,磨出的便是米浆。
看着这些原始工具,我不得不佩服,我们的祖先真是太太太聪明了!仅仅在吃这方面,就发明了这么多省力的劳动工具。
这次活动真好!不仅让我收获了许多课堂上所没有的知识,还让我快乐无比!