今天,按照惯例,我和爸爸妈妈一起外出,解决“星期五晚饭问题”。这次我们找到的吃饭地点是“布衣寒舍江湖川菜馆”
刚停好车,正当我思考此家店为何叫江湖川菜馆的时候,前方便迎面走来一个身穿黑衣,头戴黑斗笠的一个人。这不禁让我有点想起武打片中武功高强,身轻如燕的黑衣人。可是当他突然说:“请问你们要吃饭吗?”这句话时,我差点没笑出来!因为真正的“武林人士”是不会这样说话的,这正好形成了一个强烈的反差。
进入了饭馆,门口站满了一个个身带宝剑的护卫,再往前走,有一个化妆成大官的人,他正在拨弄手里的骰子。加上整个饭店模仿的古代城池,真真切切让我感受到一股“武林”的气息。
我们找了个空位坐了下来,很快便点完了菜。第一道菜很快就上来了。我一看,是我最喜欢的面条!我迫不及待想咬上一口。但是,我再仔细一看,面条上洒满了血红的辣椒,面下的辣油闪闪发光,好像再说:“来吃啊,怎么样,不敢了吧!快来吃啊!”
我看着那一盆满是辣椒和辣油的面,不禁望而生畏。于是我便跳过了这一道“血红美味”,祈祷下一道菜一点不辣。
第二道菜于我的预料之外的速度上来了。我一看,马上捂住了眼睛。这一道菜也是我喜欢吃的兔子肉,但是上面的辣椒使我只能和小兔子望洋兴叹。
下面几道菜使我的眼睛快要被看红了,每一道都是辣的冲天的菜。我开始埋怨上帝为什么让这里的菜如此之辣!但是一顿饭不吃也不是个办法。而且,看平时不怎么吃辣菜的爸爸也吃那么多。我鼓起百分之0.1的勇气,拿起筷子,夹起一小块兔肉,往嘴里放,可是,放进嘴里之后我并没有感到辣,竟自然地吞了下去。我不相信自己的嘴巴,有夹起一根面条,开始细嚼慢咽起来。可是,不管我则么嚼,都没有辣味。终于我得出了一个结论——菜不辣!于是,我开始恢复原先的大吃大嚼,终于吃饱了。
其实,这次吃饭也告诉了我一个道理:做事或看东西不能只是局限于表面,而是因该去深入观察,并亲自去试试,才能得出结论。