我住在四川成都,那是有名的“天府之国”。这里物产丰饶,文化底蕴深厚。地灵人杰,四川人大多心灵手巧。
奶奶和爷爷在我五年级以前都和我们分开住,我和爸爸妈妈几个星期去看他们一次。奶奶很会干活,虽然上了年纪,可手脚麻利得很,家里的衣服裤子破了,都会给她补;她也很会做菜,我会的第一道菜就是她教我的。那天是除夕,我们去时已是傍晚,奶奶正在准备饭菜。我缠着奶奶教我,奶奶一开始不答应,后来便由得我看,只不允许我出声。
最后一道菜是回锅肉,回锅肉是川菜的招牌菜之一,讲究不油不干,不嫩不老。太油让人心闷,太干让人口干,太老费嚼,太细又没嚼头了。上乘的回锅肉,每一片肉都肥瘦均匀,大小正好,最重要的是要炒成小碗形状(灯盏碗碗儿)。这就不仅要求猪肉必须好(最好是二刀肉),而且厨子的刀工要好,火候要佳,时间要恰当。所以不是浸淫已久的厨师不会轻易烹调。
奶奶把肉摆在案板上,一刀一刀,菜刀切肉的声音像节拍一样有规律,和音箱里《常回家看看》的歌声相得益彰。她把切好的材料逐一倒进锅里,“噼噼啪啪”的油珠迸溅声与窗外的炮仗声相互应和,平添了许多新春喜气。小碗似的渐渐成形,最后,放盐,起锅。
端上桌的回锅肉色泽鲜亮,气味甜香,入口又香又辣。奶奶上菜时骄傲地宣布:“我好几年没炒回锅肉了,今天你们一来我就炒出‘灯盏碗碗儿’来了,说明我的手艺没退步嘛!”她说话的语气是那么自豪,仿佛天下最好的回锅肉也不过如是。确实,那盘回锅肉犹如一盘艺术,每一个“小碗”里都承载着浓浓的亲情。奶奶是个好厨师,桌上的每道菜都有可圈可点之处,所以我一个劲地吃,肚子胀得比我家装糖的糖罐还大。
作为一个没有经历太多离别的初二学生,我自然不太明白什么是思念。但我知道我羽翼渐丰后终会离开亲人和故乡。所以我把这种味道写在纸上,记在心里,让我在以后的旅途上回味品尝,难舍难忘。