“红绿灯”六年级作文
我是坐落在**市**街头十字路口的红绿灯。我有三只大眼睛——红的、绿的、黄的,每天,我都眨着眼睛指挥着过往的行人车辆有序地过马路。我的三只眼睛,记录了这儿交通的历史,见证了这儿交通的变化,也目睹了人性的真、善、美。 镜头一:6月8日 这天,似火的骄阳毫不留情地炙烤着大地,路面上泛起了一道道白光。我亮起了“绿眼睛”,行人车辆正井然有序地前进。
这时,一位年过七旬的老奶奶引起了我的注意——她拄着拐杖,步履蹒跚,吃力地“走”着,准确地说,她很想跑起来,因为,我的黄眼睛马上就要亮起来了。突然,她一个踉跄,险些儿摔倒,幸好那根拐杖及时地定住了,往后倾的身子也艰难地恢复了原位。“真是有惊无险!”我长吁了一口气。 我的“黄眼睛”在不停地闪动着,就在我犹豫要不要将它切换成“绿眼睛”时,神奇的一幕发生了——似乎有谁在马路中央指挥似的,所有的车辆都停止了行驶,大家静静地等待着。
那一刻,空气似乎都凝固了,那个蹒跚的身影瞬间成了大家的焦点,有人,默默地用手机记录下了这永恒的一幕。 终于,老奶奶走过了人行道,行人车辆又“各就各位”,而我,也继续坚守我的岗位,履行我的职责。 镜头二:11月4日 伴随着清脆的鸟鸣,崭新的一天开始了!路口,一位年轻的妈妈牵着大约十岁的小女孩径直朝我跑来。以我多年的经验判断,她们应该是怕上课迟到了,正匆匆赶往学校。
终于,她们气喘吁吁地跑到了我的对面。我急忙闪动红眼睛向她们提出警告,可年轻的妈妈似乎没注意,仍一个劲地往前冲。但,就在这时,小女孩紧紧抓住妈妈的手,使劲往回拉,她指着红灯,用坚定的口吻说道:“妈妈,红灯,停!”妈妈一愣,点头微笑,轻轻拍了拍女孩的头,止住了脚步。人们向小女孩投去了赞赏的目光,我也欣慰地点了点头。一分钟过后,在我闪动的“绿眼睛”中,母女俩高高兴兴地走过了斑马线。 一天天,一年年,我用我的三只“眼睛”记录一个个美好的瞬间,他们将在我的记忆深处,永恒。