“红绿灯”六年级作文
学校门口的红绿灯是个爱漂亮的小女孩。你瞧,她一会儿穿上了红色的衣服,一辆辆机动车、非机动车、行人停下来,在白色的斑马线内耐心地等待;一会儿穿上了绿色的衣服,停在线内的车和人都缓缓地开向了下一个红绿灯;又一会儿,穿上了黄色的衣服,方便大家做准备。
每天,她看着同学们挂着红领巾,背着书包,高高兴兴进学校,是多么羡慕啊!可是,她有重任在身,不能擅自离岗。她在校门口24小时不间断地唱着“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”。日复一日、年复一年,家长、老师和同学在她的儿歌陪伴下,快快乐乐平平安安地进出学校。可是,她也有很多担心,每天都有很多人不等绿灯亮起就直接冲到对面的马路;有的同学不走斑马线大摇大摆地在马路中央和同伴们有说有笑,甚至嬉戏打闹;还有的家长开着车快速地穿过黄灯,当黄灯亮起的时候穿行,那是多么危险呀!
有一次,红绿灯的绿灯亮起之后,斑马线上有个小女孩准备过马路。红绿灯笑眯眯地注视着她,小女孩刚走到几步。“嘀嘀嘀……”一辆蓝色的小四轮突然从女孩的左边飞驰过来,司机急速地按着喇叭,把小女孩吓了一大跳,红绿灯看得心急如焚。小女孩受了惊吓不敢挪动脚步,在一旁的一位大哥哥眼疾手快,一把将小女孩拉入自己怀中,小四轮和他们擦肩而过。小女孩的脸吓得煞白,站在原地一动不动。大哥哥亲切地拉着她的手,把她安全地送到了马路对面。红绿灯的心也吓得怦怦直跳,真是险那!
其实,红绿灯每天都能看到这种类似的事情,她看在眼里,急在心里,却无能为力,束手无策。她每天只能按部就班地变换着衣服颜色,因为她只有阻止交通违规的责任,却没有阻止交通违规的力量,只有人类自己不去违反交通规则,才能保护自己的安全,所以她要对人类说:“亲爱的人类,请你们一定要文明交通、安全出行,让我们和谐相处!”