“红绿灯”六年级作文
在城市的十字路口,我们常能看到红黄绿的交通灯在闪烁、在工作。它们的作用不言而喻,就是梳理交通秩序,使之井然,方便人车出行。可是现在对有些人来说,这红绿灯就是个摆设,想怎么走就怎么走,说白了就是三个字——闯红灯。
第一种,属于步行和骑自行车的人。在他们的意识里,红绿灯是亮给车辆的,与行人无关,警察对此也往往睁一眼闭一眼。你瞧,那天我去公园,刚走到体育广场的时候,前面的路口还亮着红灯,我就在那里等,可是有些人竟然视而不见,大摇大摆地穿街而过,好像红绿灯是专门恩惠他们似的。当时我想,万一侧面飞驰一辆车出来,而人家还是正常行驶,那要出了事该算谁的责任呢?
第二种,属于时间就是金钱,争分夺秒往前赶的人。你看吧,绿灯之后,黄灯亮起,预示着马上就是红灯了,这时突然有一辆车像飞了一样,要赶在红灯亮起之前的一刹那闯过去,以躲过那 秒的等待,却和侧面瞬间而来的车稳稳相撞!明明是最安全的地方,偏偏成了最危险的地方,时间没抢来,却抢来了事故!可悲呀!
第三种,属于夜间闯红灯的人。每当深夜之时,有的司机见少有行人和车辆,于是在红绿灯面前已经毫不犹豫了,管它三七二十一呢,闯了也没人看见。不出事还好,出了事你依然逃不出法律的制裁,天网恢恢呀!
生命是可贵的,让我们在红绿灯面前稍作停留,记住耳熟能详的那句儿歌:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。不要把自己和他人的生命当作儿戏呀!