烈登布鲁克教授进入地球内部以后,感觉好像靠近了太阳一样,到处都热烘烘的令人难以忍受。脚下是一片像大海一样一望无际的岩浆。这时不知从哪儿冒出一个人说话的声音:“烈登布鲁克教授,你好,欢迎来到地球内部。”烈登布鲁克教授听到这声音有些害怕,他忙问:“你是谁?”“不用害怕,我们不会伤害你的,我们就是你脚下的这片岩浆。”听了这个声音的介绍后,烈登布鲁克教授的心里不太害怕了,经过一段时间的对话后,烈登布鲁克教授觉得岩浆这位朋友很热情,于是就把他来地球内部的目的告诉了它。岩浆知道后说:“原来是这样,走,我们带你到处去转转。”烈登布鲁克教授听后高兴极了,他拍手欢呼:“那真太好了。”于是他们开始了旅程。
他们首先来到地球内部的中间,岩浆像烈登布鲁克教授介绍:“这浮在上面的大块儿的就是地壳,在地球内部有很多它们的兄弟,它们很团结,只有在迫不得已的情况下它们才会互相碰撞,给你们人类造成很大的灾难。”教授对地壳有些不满了:“它们也真是的,就知道由着自己的性子来,一点儿都不考虑我们的生命安全。”说着说着就来到了地球内部的最里面。“你看,这里还有几块儿没化开的岩石。”教授说。“别看他们现在是岩石,不过几日他们会加入我们的同盟。唉,地下简直太热了,有时让我们都喘不过气来,所以我们只好从地壳受伤的地方钻出去透透气。实在对不起,我们也给你们带来不少灾难。”岩浆带着歉意说。“没关系,虽然你给我们带来了危害,但同时,你们对我们也有有利的一面。”烈登布鲁克教授见岩浆心里如此忧虑,就安慰他说。岩浆一听,自己还会给人类带来好处,忙让教授给自己讲讲。烈登布鲁克教授说:“你们喷发后,火山灰有丰富的矿物质,火山岩又是有致的建筑材料;在火山常发地区,往往有丰富的地热资源,有时你们还能形成优美的景观呢!”“真的。”岩浆一下子高兴起来,它再也不为自己会给人类带来危害而心里特别难受了。
烈登布鲁克教授说:“来了这么长时间,知道了很多关于地球内部的事情,我也该回去了,很高兴认识你这么一个朋友。”岩浆很不愿意让教授走,可是教授不可能一辈子呆在这里,最后他们依依告别,各自回到各自该去的地方了。