一个星期天,李登布洛克教授淘来了一本古书,书里掉出了一张由卢尼文撰写的羊皮纸。可他却只知道羊皮纸是冰岛的一名炼金术士写的,于是就与侄子奥卡赛尔讨论了起来。侄子无意中发现纸的背面有一些文字,便把背面翻过来,知道了地心的秘密。
当他把这个秘密告诉叔叔后,叔侄俩发生了激烈的争执。最终,他们决定深入地球,直达地心。他们备好食物和水,还请来了向导哈斯与他们一同探险。
随后,他们到达了冰岛,来到了秘密中所说的火山口,并在6月28日从火山口向地心进发。他们到达了洞底,从向前延伸的通道继续前行。碎石、熔岩不断落下,十分危险,而他们也面临着缺水的问题。幸好哈斯及时找到了救命的水源,解决了缺水的问题。之后,奥卡赛尔又迷了路,在一个大洞里被哈斯和李登布洛克教授发现。经历了千辛万苦,他们终于到达了地球内部。
他们首先发现了一片大海,海边还有一片蘑菇林。而被他们踩在脚下的骨头和土渣则是亿万年前灭绝动物的骨骼。他们做好木筏,准备在海上航行。他们还钓上来一种已经灭绝了几个世纪的鱼。许多已经在陆地上灭绝的动物出现在海里,鲸鱼和巨鳄厮杀起来,蛇颈龙、鱼龙也参加了这场战役。一行人看得触目惊心,恐惧万分。
他们来到一个岛上,发现了一块墓地。在这块墓地上,有许多史前动物的遗骨,记载着一部完整的古代动物史。更令人惊讶的是他们发现了一个人的头骨,而且他们面前有一个人!一个活人!此人身高足有三米,是一个巨人。他们赶紧逃走了。
他们又向地心进发。途中被岩石挡住了去路,他们只好炸开了岩石。这时,突然出现了无底洞,他们掉了下去。可突然洞震了一下,他们又开始上升。原来是海水上涌,把他们带了上来。
可是,原本可以支撑四个月的食物几乎全丢了,仅供一天吃。他们把食物全吃了,又喝了点酒,振作起精神。周围的温度随着他们的上升,也上升了起来。他们居然正处在火山爆发中!周围开始爆炸了,他们昏了过去。醒来时,惊奇地发现他们居然在意大利的群岛,在地中海上!可他们一直朝北走,怎么会来到南方呢?原来在地下海出现暴风雨时,指南针被磁化了,将北指向了南,他们终于结束了奇妙的地心之旅。