尽管我不是宇宙的中心,但我仍会转。转得更努力。
——题记
不知是谁说过这样的悲伤:回忆是一座桥,却是通往寂寞的牢。
当我将自己囚在阴晦的牢中,却忽然忘了,是怎么样的一个开始。在那个叹息着的,不再回来的过去,无论我如何地去追索,稚嫩的你只如云影掠过。而微笑的面容,极浅极淡,逐渐隐没在日落后的群岚。遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。怀着念,我一读再读,却不得不承认,青春,是一本太仓促的书。
过去的你,胖嘟嘟的,小平头,圆脸蛋。成绩优异,不用操心,老师也自豪笑笑:真希望全班都是你。
渐渐地,听惯了甜言蜜语,唤起了心中的叛逆。时光划过逐渐瘦削的脸庞,不着痕迹。
你不再对任何集体活动问津,一心只顾做一个完美的自己。有时在夜里独自幻想,你的生活该多么有趣。仰起头看星星,真希望漫天的星辰都围绕着你。
第一次参与好兄弟发起的传纸条,是在一堂科学课。随手写下了四个字母,流淌着的,是你清秀的笔迹。
从未有过那样的感受。听到了老师久违的批评,不知是舒心,还是虐心。你只感到自己的面部在抽搐,表情在扭曲,终于忍无可忍,破声而泣。隐约看到老师们的神情,是惊讶,是惋惜。你多么想拿面镜子照照,自己是多么恶心。
事后,你并没有埋怨自己的好兄弟,因为你甚至能想象出他厌恶你的表情,他的话语。毕竟,你还懂得重情义;也的确,是你自己要参与。
继而的你,和同学们一起笑笑嘻嘻;在老师面前沉默不语。不愿放声倾诉,只想深深地埋藏在心底,堆积,堆积。
顺利考入了初中,仍保持自己的一贯个性。
第二次有那样的感觉。因一篇作文,得到了满心的欣喜。寂静的夜,听着老师的话语与心脏的抨击交织在一起。是似曾相识的经历,你的面部在僵硬,仿佛心中的大坝,即将决堤。只不过充盈心中的,是开心。这一次,你克制住了自己。让由希望播下的一颗种子,将泪水,一点点地耗尽。
一年光阴如梦般消逝,留下的,只有回忆。你的成绩就像地球上的潮汐,时高时低,但结局总不过是平淡无奇。
现在的我,问自己:曾经的“你”像不像一颗行星,只会活在恒星的光芒里。
我告诉自己:那我也要做地球,创造生的奇迹。因为,我有恒心。